Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международные наблюдатели считают "слабостью Киева" внесение их в список персон нон грата

2 ноября 2014, 22:19 дата обновления: 2 ноября 2014, 22:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, ноября. /ТАСС
Наблюдатели "ничуть не напуганы решением Киева и намерены рассказать в своих странах о ходе выборов в ДНР", заявил член СПЧ Александр Брод
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Международные наблюдатели на выборах в Донецкой народной республике (ДНР) считают "слабостью Киева" решение Службы безопасности Украины (СБУ) о включении их в список нежелательных лиц. Об этом ТАСС заявил находящийся в Донецке с группой международных наблюдателей член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод.

"Мы обсудили это решение СБУ, и наблюдатели считают его проявлением слабости, местью озлобленного киевского режима", - сказал правозащитник.

При этом он подчеркнул, что международные наблюдатели из европейских стран и США, с которыми он общался, "ничуть не напуганы решением Киева и намерены рассказать в своих странах о ходе выборов в ДНР, а также о преступлениях Киева, о жертвах и разрушениях в Донецке".

Ранее СБУ заявила о намерении внести всех иностранных наблюдателей на выборах в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках в список лиц, пребывание которых на территории страны нежелательно.

В комментарии спецслужбы отмечалось, что СБУ "рассматривает их деятельность как преступную".

Также СБУ открыла уголовное производство по факту проведения выборов в ДНР и ЛНР "по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти)".

О диалоге Европы с ДНР

Депутат Европарламента от Австрии Эвальд Штадлер считает, что европейские правительства спустя какое-то время будут вынуждены наладить диалог с законно избранным руководством провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Об этом он заявил на пресс-конференции группы европейских наблюдателей, работавших на выборах главы и депутатов парламента ДНР.

"Я не верю, конечно, в сказки. И европейские правительства вряд ли в ближайшее время признают результаты выборов, но результаты выборов - это факт, а игнорировать факт - величайшая ошибка", - заявил наблюдатель.

По его словам, "спустя какое-то время они (правительства) должны будут увидеть этот факт и принять его, а уже когда все утихомирятся, остынут страсти, они будут вынуждены налаживать диалог с легитимно избранной властью ДНР".

Позиция России, Киева и Запада

В Киеве заявляют о незаконности проведения выборов в ДНР и ЛНР. Эту позицию поддержал и Запад.

Россия считает голосование в провозглашенных республиках позитивным шагом в рамках процесса урегулирования ситуации на Украине. В преддверии 2 ноября МИД РФ выступил с заявлением, в котором указал на то, что выборы в ДНР и ЛНР проводятся в соответствии с Минскими договоренностями и дают шанс на перевод ситуации на юго- востоке Украины в русло конструктивного диалога. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия готова признать результаты выборов Народных советов и глав ДНР и ЛНР, которые "будут важны с точки зрения легитимизации власти".

Для контроля за выборами в ДНР и ЛНР прибыло порядка 300 наблюдателей из России, Южной Осетии, Сербии, Черногории, Израиля, Франции, США и других стран. Среди них - депутаты Госдумы, Европарламента и национальных парламентов, представители политических партий, движений и неправительственных организаций.

Подсчет голосов на выборах в ДНР и ЛНР. Хроника

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама