Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД ФРГ: выборы в провозглашенных ДНР и ЛНР противоречат минским договоренностям

3 ноября 2014, 11:56 UTC+3 /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов

"Мы будем оценивать заявления российской стороны с той позиции, что единство Украины не ставится под вопрос", - добавил глава ведомства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Голосование в Луганске

Голосование в Луганске

© Станислав Красильников/ТАСС

БЕРЛИН, 3 ноября. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Выборы глав и депутатов законодательных собраний в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) нарушают минские договоренности. Такое мнение выразил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Выборы на востоке Украины противоречат букве и духу минских соглашений", - написал он на своей страничке в сети микроблогов Twitter.

"Мы будем оценивать заявления российской стороны с той позиции, что единство Украины не ставится под вопрос", - добавил Штайнмайер.

Первые выборы глав и депутатов Народных советов ДНР и ЛНР состоялись в воскресенье. В качестве международных наблюдателей на них присутствовали представители США, Болгарии, Сербии, Болгарии, Венгрии, Словакии и других стран. По итогам голосования они признали, что выборы прошли без значительных нарушений и в полном соответствии с европейской избирательной практикой.

На прошедших 2 ноября выборах главы и депутатов Народного собрания ДНР лидирует премьер провозглашенной республики Александр Захарченко и возглавляемое им движение "Донецкая республика". На выборах в ЛНР побеждает действующий лидер провозглашенной республики Игорь Плотницкий и общественное движение "Мир Луганщине", список которого он возглавляет.

В Киеве заявляют о незаконности проведения выборов в ДНР и ЛНР. Эту позицию поддерживает Запад. Как заявила в воскресенье по окончании голосования верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, ЕС считает выборы глав и депутатов парламентов ДНР и ЛНР нелегитимными и не намерен признавать их итоги. Аналогичной позиции придерживаются власти США, которые осудили проведение выборов в ДНР и ЛНР, считая их "противоречащими украинской конституции и Минскому протоколу от 5 сентября".

Россия считает голосование в провозглашенных республиках позитивным шагом в рамках процесса урегулирования ситуации на Украине. В преддверии голосования МИД РФ выступил с заявлением, в котором указал на то, что выборы в ДНР и ЛНР проводятся в соответствии с Минскими договоренностями и дают шанс на перевод ситуации на юго-востоке Украины в русло конструктивного диалога. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия готова признать результаты выборов Народных советов и глав ДНР и ЛНР, которые "будут важны с точки зрения легитимизации власти".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама