Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кобани в первой совместной операции сирийских и иракских курдов уничтожены 43 боевика ИГ

3 ноября 2014, 13:38 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Силы пешмерга использовали реактивные пусковые установки "Град" и артиллерийские орудия
Поделиться
Материал из 1 страницы
Бойцы формирований иракских курдов

Бойцы формирований иракских курдов

© AP Photo/Vadim Ghirda

БЕЙРУТ, 3 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Курдские силы самообороны и бойцы формирований иракских курдов (пешмерга) провели первую совместную операцию против экстремистов в сирийском городе Кобани. Как сообщило информационное агентство Фират, в ходе контратаки было уничтожено 43 боевика "Исламского государства" (ИГ).

"Силы "пешмерга" использовали реактивные пусковые установки "Град" и артиллерийские орудия", - сообщил один из курдских полевых командиров. По его сведениям, экстремисты понесли потери и отступили к своим тыловым позициям. Ранее было объявлено, что курды создали совместное командование по ведению боевых операций против ИГ.

Как передала телестанция "Аль-Маядин", из Манбаджа в 60 км от Кобани, где находится одна из баз ИГ, к сирийско- турецкой границе постоянно перебрасываются подкрепления. Это говорит о том, что вооруженные экстремисты не отказались от планов по захвату курдского административного центра и не собираются прекращать штурма. Ожесточенные бои по-прежнему идут на северо-западе осажденного города в Канье-Курда. Атаки следуют одна за другой в районе площади Азади и улицы, ведущей к муниципалитету. Курдские ополченцы умело обороняются, в их рядах погибло три бойца.

Инфографика Борьба с «Исламским государством» в Сирии и Ираке Борьба с «Исламским государством» в Сирии и Ираке

Силы коалиции во главе с США продолжают наносить авиаудары по позициям боевиков ИГ и инфраструктурным объектам в Сирии. Правительственные войска в Ираке сдерживают боевиков на подступах к Багдаду. Инфографика ТАСС

С воздуха удары по позициям ИГ наносят самолеты ВВС США и их союзников. За последние 24 часа на Кобани и его окрестности было совершено 7 рейдов. Согласно сводке Центрального командования США, уничтожено пять опорных пунктов экстремистов и несколько военно-транспортных средств.

В ночь с пятницу на субботу около 20 грузовиков из конвоя "пешмерга", остановившегося в городе Суруч, прибыли в Кобани, их сопровождали бронетранспортеры и джипы. Пока не поступало сведений о том, удалось ли в минувшие сутки переправить через сирийско-турецкую границу новую партию оружия и боеприпасов. Военные специалисты "пешмерга" помогут 2 тыс курдских ополченцев укрепить артиллерийскую оборону города, который осажден с трех сторон боевиками. Как заявил глава правительства Иракского Курдистана Нечирван Барзани, иракские курды "не собираются вмешиваться во внутренние дела Сирии". По его словам, силы пешмерга будут находиться в Кобани "в течение ограниченного по времени срока, только для оказания содействия сирийским курдами".

Тем временем, правительственные войска сражаются с боевиками ИГ у газовых и нефтяных месторождений Эш-Шаер, Эль-Махр и Эль-Джезаль на востоке Сирии. Экстремистам удалось перерезать шоссе, идущее от Хомса в Пальмиру (240 км от Дамаска), и захватить несколько газовых колодцев и нефтяных вышек. Как сообщила газета "Аль-Ватан", после мощной огневой подготовки армейские части вытеснили бандформирования с высот, окружающих эти стратегические объекты. Освобождены районы Хаджар и Джебель-эш-Шаер, там уничтожено большое количество наемников, сражающихся на стороне ИГ.

В северо-западной провинции Идлиб формирования "Джебхат ан-Нусры" после захвата горной местности Джебель-эз-Завия, примыкающей к турецкой границе, и разгрома Повстанческого фронта Сирии (ПФС) заняли город Джирджаназ к востоку от Маарет-Нааман. Как передало информационное агентство Сурия аль-Эн, бригада "Фурсан эль-Хак", принадлежащая к так называемой Сирийской свободной армии, сдалась без боя вооруженным экстремистам, передав им свое оружие и склады. В субботу в руки моджахедов перешел весь арсенал ПФС, который включает в себя бронетехнику, орудия и противотанковые ракеты.

Наступление "Ан-Нусры" в Идлибе региональные наблюдатели связывают с намерением ее главаря Абу Мухаммеда аль-Джулани провозгласить там "исламистский эмират". Разгром ПФС и бригад ССА в северо-западном регионе ослабит умеренную часть вооруженной антиправительственной оппозиции, на которую делают ставку Запад и арабские нефтяные монархии в борьбе против режима Башара Асада.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама