Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Италия не признает результаты выборов в провозглашенных ДНР и ЛНР

3 ноября 2014, 14:43 UTC+3 /Корр. ТАСС, Вера Щербакова
На прошедших 2 ноября выборах главы и депутатов Народного собрания ДНР победил Александр Захарченко, в ДНР Игорь Плотницкий
Материал из 1 страницы

РИМ, 3 ноября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Италия не признает выборы глав и депутатов законодательных собраний в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР).

Об этом заявил новый министр иностранных дел страны Паоло Джентилони.

"Италия не признает исход выборов, проведенных в самопровозглашенных народных республиках в Донецке и Луганске", - заявил министр.

"Осуществление минских договоренностей от 5 и 19 сентября остается единственным условием гарантирования стабильности на Украине и во всем регионе. Нет альтернативы политическому решению кризиса. Правительство Италии продолжает оставаться на этих позициях, подтвержденных в ходе саммита АСЕМ в Милане 16-17 октября", - указал Джентилони.

На прошедших 2 ноября выборах главы и депутатов Народного собрания ДНР победил премьер провозглашенной республики Александр Захарченко и возглавляемое им движение "Донецкая республика". На выборах в ЛНР победу одержал действующий лидер провозглашенной республики Игорь Плотницкий и общественное движение "Мир Луганщине", список которого он возглавляет.

Реакция Киева

В Киеве заявляют о незаконности проведения выборов в ДНР и ЛНР. Эту позицию поддерживает Запад. Как заявила в воскресенье по окончании голосования верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, ЕС считает выборы глав и депутатов парламентов ДНР и ЛНР нелегитимными и не намерен признавать их итоги.

Аналогичной позиции придерживаются власти США, которые осудили проведение выборов в ДНР и ЛНР, считая их "противоречащими украинской конституции и Минскому протоколу от 5 сентября".

Позиция Москвы

Россия считает голосование в провозглашенных республиках позитивным шагом в рамках процесса урегулирования ситуации на Украине. В преддверии голосования МИД РФ выступил с заявлением, в котором указал на то, что выборы в ДНР и ЛНР проводятся в соответствии с Минскими договоренностями и дают шанс на перевод ситуации на юго-востоке Украины в русло конструктивного диалога. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия готова признать результаты выборов Народных советов и глав ДНР и ЛНР, которые "будут важны с точки зрения легитимизации власти".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама