Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После подведения итогов выборов главы ДНР и ЛНР остались неизменными

3 ноября 2014, 17:06 UTC+3 ДОНЕЦК/ЛУГАНСК 3, ноября. /ТАСС

Победу в ДНР одержал Александр Захарченко, а в ЛНР - Игорь Плотницкий

Поделиться
Материал из 1 страницы
Пресс-конференция Игоря Плотницкого в Луганске

Пресс-конференция Игоря Плотницкого в Луганске

© Станислав Красильников/ТАСС

ДОНЕЦК/ЛУГАНСК, 3 ноября. /ТАСС/. Центризбиркомы провозглашенных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик подвели окончательные итоги выборов глав и депутатов Народных советов (парламентов) - избиратели отдали предпочтения курсу действующих лидеров.

Победу в ДНР одержал Александр Захарченко, а в ЛНР - Игорь Плотницкий.

Беспроцентная победа Захарченко

Центризбирком ДНР отказался оглашать итоги выборов в процентном соотношении. Глава ЦИК Роман Лягин уверено заявил - победу на выборах одержал Александр Захарченко. За нынешнего премьера проголосовали 765 тыс. 340 человек, что, согласно анализу ТАСС окончательных результатов ЦИК, составляет более 50%.

За первого заместителя председателя парламента Новороссии Александра Кофмана свои голоса отдали около 111 тысяч избирателей, а за депутата Верховного совета провозглашенной республики (старое название парламента), ветерана спецподразделения "Беркут" Юрия Сивоконенко проголосовали 93 тыс. 280 человек.

На выборах в Народный совет республики победило общественное движение "Донецкая республика", которую возглавляет Захарченко. За него проголосовало 662 тыс 725 избирателей, движение "Свободный Донбасс" получило поддержку 306 тыс. 892 человек.

Инаугурация нового главы состоится во вторник, 4 ноября, в донецком драматическом театре.

После оглашения итогов глава ЦИК также озвучил сумму, которая была потрачена на проведение выборов. Она составила порядка 5 млн гривен /около 380 тысяч долларов/. "Средства были выделены из бюджета государства. Основная статья расходов - это зарплата сотрудникам избирательных комиссий, а также компьютеры и прочая техника", - сказал глава ЦИК.

Плотницкий получил поддержку 63% избирателей

В ЦИКе ЛНР подсчет голосов провели традиционным методом - в процентном отношении. Глава центральной избирательной комиссии Сергей Козьяков заявил, что побеждает действующий лидер республики Игорь Плотницкий, которого поддержали 63,08% (около 445 тыс.) избирателей.

Руководитель Федерации профсоюзов Олег Акимов получил 15,12% и находится на втором месте, за ним следует предприниматель Виктор Пеннер, которого поддержали 10,08%, за министра здравоохранения республики Ларису Айрапетян отдали голоса 7,28% граждан.

В Народный совет победу одержало общественное движение Плотницкого "Мир Луганщине" (69, 42%). Общественные движения "Луганский экономический союз" и "Народный союз" поддержали 22,23 процента и 3,85% избирателей соответственно.

Как заявил глава ЦИК ЛНР, явка на выборах составила 68,70%. Избирательные участки, по его данным, посетило 705 тыс. 605 человек.

Инаугурация нового главы ЛНР пройдет также во вторник, 4 ноября, ориентировочно в 17:00 мск.

Первое признание

После оглашения итогов голосования в провозглашенных государствах, президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что республика "признает легитимность выборов" в ДНР и ЛНР.

"Я общался по телефону со спикером нашего парламента, который находится там во главе группы наблюдателей от Южной Осетии. Он подтвердил большую активность и высокую явку избирателей", - добавил Тибилов.

Он также добавил, что Южная Осетия продолжит курс на сближение с ЛНР и ДНР, независимость которых республика признала в июне этого года.

"Мы продолжим процесс установления дипломатических отношений с признанными нами Донецкой и Луганской народными республиками. Это твердая позиция руководства и народа Южной Осетии", - добавил глава республики.

МИД РФ уверен, что новые главы ДНР и ЛНР получили мандат для восстановления мирной жизни

В российском внешнеполитическом ведомстве, оценивая победу действующих лидеров в Донбассе, заявили, что они "вполне уполномочены для налаживания устойчивого и широкого диалога с киевской властью".

"Мы уважаем волеизъявление жителей юго-востока, - заявил ТАСС статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. - Очень важно, что избранные представители получили мандат для того, чтобы двигаться вперед в решении практических задач по восстановлению нормальной жизни в этих регионах".

Дипломат также особо подчеркнул, что "с учетом состоявшихся выборов крайне важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минские договоренностей".

МИД РФ выразил готовность и далее конструктивно содействовать урегулированию кризисной ситуации на Украине вместе с международными партнерами.

Брюссель и Вашингтон итоги выборов признавать не намерены

В свою очередь Европа и США вновь выступили с заявлениями о, якобы, незаконности выборов в провозглашенных республиках и непризнании их итогов.

Так, новый верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что ЕС считает голосование в ЛНР и ДНР нелегитимным. При этом глава дипломатии ЕС назвала состоявшиеся в воскресенье выборы "новым препятствием на пути к миру на Украине".

По мнению Могерини, выборы в местные органы власти в Донбассе должны проводиться на основе украинского законодательства, как это, якобы, предусмотрено Минскими договоренностями.

Между тем, еще накануне выборов в ЛНР и ДНР МИД РФ выступил с подробным разъяснением, в котором указал, что голосование будет проходить в полном соответствии с Минскими договоренностями.

"Проведение упомянутых выборов согласовано в период с 19 октября по 3 ноября, - пояснили тогда в российском дипведомстве. - Ссылки на то, что подписанный 16 октября президентом Украины закон об особом порядке самоуправления на указанных территориях установил в качестве даты выборов 7 декабря, противоречат Минским договоренностям. Дата 7 декабря была включена в закон произвольно, в одностороннем порядке, без какого-либо обсуждения с ополченцами".

В министерстве также отметили, что упомянутый закон не может применяться на практике, так как в нем не определены конкретные районы, на которые он распространяется.

"Этот вопрос подвешен до принятия дополнительного решения Верховной Рады. В свою очередь такое решение не может быть принято, поскольку Киев отозвал свою подпись под документом, устанавливающим координаты линии разъединения между украинскими силовиками и ополченцами", - подчеркнули в МИД РФ.

Тем не менее после закрытия избирательных участков в ДНР и ЛНР с заявлением, осуждающим проведение выборов и указывающим на их противоречие Минским договоренностям, вновь выступил и Вашингтон.

Более того, официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Марк Строх заявил ТАСС о том, что США "советуют России воздержаться от использования" результатов выборов в провозглашенных республиках в качестве "предлога для введения дополнительный войск и военной техники на Украину".

Неподкрепленное никакими доказательствами заявление было сделано "в свете недавней информации", которая, по утверждению Строха, "свидетельствует о том, что российские военные возвращаются к границе с контролируемыми сепаратистами районами на востоке Украины".

К критикам выборов в Донбассе присоединился и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который также счел, что голосование в ДНР и ЛНР стало серьезным нарушением Минских договоренностей. Об этом заявил в воскресенье корр. ТАСС заместитель официального представителя главы международной организации Фархан Хак. При этом он воздержался от ответа на вопрос о том, готовы ли в ООН работать с новым руководством ДНР и ЛНР.

Легитимизация власти в ДНР и ЛНР не остановит попыток Киева решить проблему Донбасса силой

Состоявшиеся в воскресенье выборы будут способствовать легитимизации властей провозглашенных республик, однако это не поможет предотвратить попытки Киева силой разрешить проблемы, сложившиеся на юго-востоке Украины, считают эксперты.

По мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, "выборы помогут легитимизации властей ДНР и ЛНР и самих республик", и, хотя их "не признают де-юре ни на Западе, ни в Киеве", "де-факто они (киевские власти и страны Запада) будут вынуждены считаться с волеизъявлением граждан".

В свою очередь генеральный директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев считает, что и после выборов в ДНР и ЛНР киевские власти не оставят попыток силового решения проблемы юго-востока. По его словам, "перевес в силах находится пока на стороне украинской армии, то есть Киева", а "партия войны в Киеве все еще очень сильна". И, поскольку "Киев эти выборы не признает", продолжатся провокации "вплоть до возобновления боевых действий".

Аналогичной точки зрения придерживается и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, по мнению которого, "выборы, к сожалению, не будут способствовать стабилизации ситуации, поскольку Киев заинтересован в продолжении войны".

Мухин пояснил, что "Запад и, в частности, США дает деньги только под выборы и на войну", а после выборов в Верховную раду "один источник дохода для Киева иссяк". Поэтому, по мнению эксперта, "единственным способом получить средства от Запада" для киевских властей остается продолжение силовой операции на востоке Украины.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама