Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийская армия практически полностью выбила отряды исламистов из Бенгази

3 ноября 2014, 15:48 дата обновления: 3 ноября 2014, 20:43 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев
Бои продолжаются за морской порт и расположенную поблизости базу ВМС
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mohammed El-Sheikhy

КАИР, 3 ноября. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев, Дмитрий Тарасов/. Ливийской армии к вечеру понедельника удалось практически полностью освободить Бенгази от отрядов радикальных исламистов. Об этом, как передает спутниковый телеканал "Аль-Арабия", заявили представители командования правительственными войсками. "Мы контролируем город на 95 процентов", - указали они.

Тем временем, ожесточенные бои продолжаются за морской порт и расположенную поблизости базу ВМС этого второго по величине города страны, считающегося "колыбелью" ливийской революции. В стычках между враждующими сторонами применяются тяжелые вооружения, в том числе минометы и системы залпового огня.

Некоторое время назад в перестрелках был подбит старый фрегат ливийского флота, долгое время стоявший на якоре в гавани Бенгази. Корабль получил серьезные повреждения и затонул.

15 октября правительственные войска начали масштабное наступление на позиции радикальных формирований, хозяйничавших в Бенгази многие месяцы. Поддержку сухопутным войскам, в составе которых был и местный спецназ "Ас-Саика", оказывают бронетехника и ВВС. Зачищая квартал за кварталом от экстремистов, армейские подразделения за последние две недели заняли большинство городских районов. Немалую помощь им оказывают отряды самообороны, сформированные местными жителями. За это время, по разным данным, в боях погибли от 200 до 250 человек.

Весь минувший день удары по расположениям радикалов продолжали наносить боевые вертолеты, базирующиеся на авиабазе, прилегающей к находящемуся в 20 км восточнее международному аэропорту Бенина. Ранее в пондельник, как передавала "Аль-Арабия", войскам удалось взять под контроль ведущую в воздушную гавань трассу, откуда в последние недели пытались наступать боевики.

Стычки не стихают и в центре города, прилегающему к морскому порту, через который экстремистам поступало вооружение и "живая сила" из разных регионов страны. Как заявляют в армейском командовании, отряды противника окружены, а полное освобождение Бенгази от террористических групп - это вопрос ближайших дней.

Как передает телеканал Sky News Arabia, армия перекрыла все подъезды к стратегическим объектам, усилена охрана блокпостов.

Ранее сообщалось, что в центре города рассредоточены основные силы радикальных исламистов, удерживавших и терроризировавших жителей населенного пункта долгие месяцы. 15 октября при поддержке местного населения правительственная армия начала крупномасштабное наступление на Бенгази, зачищая квартал за кварталом от экстремистов. Поддержку сухопутным войскам, в составе которых был и бенгазийский спецназ "Ас-Саика", оказывали бронетехника и ВВС. Авиация продолжает наносить удары по расположениям боевиков. Вместе с тем, за время спецмероприятий в общей сложности погибли, по последним данным, более 200 человек.

По поступающей информации, в руках военных находятся также нефтяной порт Бенгази, через который радикалам поступало вооружение и поддержка "живой силой" как из разных районов страны, так и из-за рубежа.

Костяк правительственных сил в этом регионе составляют подразделения подконтрольной опальному генерал-майору Халифе Хафтару Ливийской национальной армии. В мае он возглавил контртеррористическую операцию "Достоинство Ливии", поставив цель искоренить экстремизм в стране. Лояльные Хафтару силы противостоят радикалам, которые ведут с середины июля военную кампанию, получившую название "Рассвет Ливии". В состав экстремистского альянса входят боевики из "Ансар аш-шариа" /"Сторонники шариата"/, "Аль- Каиды", а в авангарде стоят "Братья-мусульмане". "Рассвет" контролирует столицу - Триполи, а также Дерну и ряд других населенных пунктов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама