Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: ЕСПЧ надо быстрее рассматривать дела украинцев в связи с событиями в Донбассе

3 ноября 2014, 20:13 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 3, ноября. /ТАСС
Замглавы Совета адвокатов в Киевской области считает, что следовало бы открыть украинское представительство ЕСПЧ
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 3 ноября. /ТАСС/. Силовая операция на юго-востоке Украины спровоцирует рост числа обращений в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Такого мнения придерживаются участники семинара о применении Европейской конвенции по защите прав человека и практике Европейского суда, организованного по инициативе Верховного суда Украины, Национальной школы судей Украины и Высшего административного суда Украины.

Как отметил замглавы Совета адвокатов в Киевской области Леонид Сиваков, важным прецедентом в этой связи стало бы открытие украинского представительства ЕСПЧ или рассмотрение дел по защите прав украинских граждан в ЕСПЧ по ускоренной процедуре. "Это касается и украинских военных" в зоне силовой операции на востоке, добавил он.

В свою очередь координатор проектов ОБСЕ на Украине Джеффри Эрлих отметил, что уже сейчас Украина занимает второе место по количеству обращения в ЕСПЧ и "задача состоит в том, чтобы улучшить защиту прав жителей, проживающих на территории Украины".

"Наша основная задача - научить применению практики Европейского суда в наших судах", - подчеркнул в ходе семинара эксперт проекта Назар Кульчицкий. В беседе с корр. ТАСС, он добавил, что "на сегодняшний день в ЕСПЧ уже поступило большое количество обращений по защите прав украинских граждан в связи с последними событиями на востоке".

Согласно октябрьскому докладу мониторинговой миссии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) на Украине, который представил 7 октября в Женеве сам Верховный комиссар Зейд Раад аль-Хусейн, "международное гуманитарное право, включая принципы военной необходимости, различия, пропорциональности и предосторожности продолжили нарушаться со стороны вооруженных группировок и некоторых добровольческих батальонов, находящихся под контролем украинских вооруженных сил".

В частности говорится о том, что бойцы добровольческих батальонов, в особенности, "Айдар", "Днепр-1", "Киев-1" и "Киев-2" могут быть причастны к таким преступлениям, как насильственные исчезновения людей, произвольные задержания, жестокое обращение, убийства, вымогательство денег.

В свою очередь, как заявил в конце октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя доклад УВКПЧ, некоторые действия украинских силовиков на юго-востоке Украины вполне можно назвать военными преступлениями.

Министр сообщил, что к настоящему времени "официально задокументировано и подтверждено данными наблюдателей ОБСЕ и структур в области гуманитарного права и защиты прав человека ООН около четырех тысяч погибших и несколько десятков тысяч раненых". "Есть пропавшие без вести, массовые захоронения, которые недавно были обнаружены, - добавил Лавров. - Захороненные тела сейчас идентифицируют".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама