Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд Румынии 7 ноября рассмотрит итоги первого тура президентских выборов

3 ноября 2014, 19:45 UTC+3 /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
Правительство обвиняют в сознательном препятствовании голосованию за рубежом, поскольку большинство проживающих там румын, являются противниками Виктора Понты, который стал победителем первого тура
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 3 ноября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. В Конституционный суд (КС) Румынии поступило три заявления с просьбой признать недействительными результаты прошедшего в воскресенье первого тура президентских выборов. Как сообщило румынское агентство "Медиафакс", их авторы указывают на плохую организацию голосования, многочисленные нарушения и скандалы, которые сопровождают президентскую гонку. Судьи соберутся 7 ноября, чтобы дать оценку первому туру выборов, оповестили в КС.

Румынская пресса пишет, что тысячи избирателей, которые вынуждены были покинуть страну из-за безработицы, не смогли проголосовать - большие очереди и другие проблемы возникли, в частности, в диппредставительствах Румынии в Мюнхене, Вене, Париже и Лондоне и других городах. Правительство обвиняют в сознательном препятствовании голосованию за рубежом, поскольку большинство проживающих там румын, согласно опросам, являются противниками премьера Виктора Понты, который стал победителем первого тура, получив 40,33%. Однако отрыв от своего конкурента мэра города Сибиу Клауса Йоханниса, который заручился поддержкой 30,4%, как считают наблюдатели, не гарантирует ему победы.

По их мнению, исход борьбы во втором туре зависит от позиции проигравших соперников. Это получивший 5% голосов - председатель Сената Кэлин Попеску-Тэричану, а также экс-министр туризма Елена Удря и бывший министр юстиции Моника Маковей, которых поддерживает уходящий после двух президентских сроков Траян Бэсеску. А с ним у премьера давняя вражда. Это наложило отпечаток на избирательную кампанию, которая сопровождается коррупционными скандалами. Последний из них разразился на прошлой неделе, когда Бэсеску разрешил возбудить уголовные дела в отношении пяти близких к премьеру бывших министров. Их подозревают в отмывании денег и взяточничестве при покупке лицензии на программное обеспечение школ от компании "Майкрософт". Румынские СМИ отмечают причастность к этой истории Вашингтона, где не скрывают симпатий к Бэсеску.

В ходе предвыборной "войны компроматов", президент и премьер устроили привычную для Румынии пикировку на тему "невидимого фронта". Бэсеску выступил с публичным заявлением, что Понта является тайным агентом внешней разведки Румынии. В ответ президенту напомнили давние обвинения, что во времена диктатора Чаушеску он был осведомителем тайной политической полиции, благодаря чему успешно сделал карьеру и был направлен на работу за границу. В Румынии поиски агентов спецслужб давно превратились в "охоту на ведьм", так как принятый здесь закон о люстрации лишает уличенных граждан права заниматься политикой на 10 лет.

Для его реализации здесь был даже создан специальный комитет, в котором в зависимости от конъюнктуры, преобладают представители той или иной партии, которые сводят счеты с оппонентами.

Политика "затягивания поясов"

Другой главной темой взаимных обвинений стала рецессия в экономике, ответственность за которую президент и премьер возлагают друг на друга. Политика "затягивания поясов", рекомендованная Бухаресту после вступления в ЕС, вызвала массовые акции протеста населения, после которых в отставку были отправлены два правительства, сформированные сторонниками президента. К власти пришла оппозиция во главе с Понтой, что, по сути, превратило Бэсеску в "хромую утку". Последовал импичмент, в ходе которого 87% румын высказались за его отставку. Спасло утратившего популярность президента только решение Конституционного суда, признавшего плебисцит недействительным из-за недостаточной явки. Последовавшая затем убедительная победа противников Бэсеску на парламентских выборах в декабре 2012 года сделала чистой формальностью формирование кабинета. Однако на помощь ему пришли США и ЕС, под давлением которых премьер подписал с президентом соглашение о нормализации политической ситуации в стране.

Тем не менее, сразу же после этого борьба между ними разгорелась с новой силой. Почти все участники президентской гонки обещают, что выборы позволят разрешить этот политический кризис и, как следствие, облегчат сложную экономическую ситуацию в стране. Почти все они критикуют президента, обещая, что с выборами "эпоха Бэсеску уйдет в прошлое". А Понта, даже обещает, что по после завершения мандата глава Румынии предстанет перед судом. "Есть множество дел, которые лежат и ждут, когда у господина Бэсеску закончится иммунитет от уголовного преследования", - пояснил он.

Голосование за рубежом

В атмосфере обусловленной кризисом апатии избирателей, противники премьера надеялись, что к урнам для голосования явится максимальное число румынских граждан за рубежом, для этого открыто рекордное число участков - 294. Больше всего их в Италии, Испании, Франции, США и других странах, где работают румынские работники. А также в Молдавии, где, как утверждают в Бухаресте, румынские паспорта получили около 400 тыс. жителей. В подавляющем большинстве случаев молдаване обзаводились ими по экономическим мотивам для получения возможность пользоваться безвизовым въездом в ЕС. Тем не менее, для них в этом году открылся уже 21 участок - в два раза больше, чем на прежних выборах 2009 года, когда привезенные из Молдавии голоса позволили Бэсеску на 0,5% обойти во втором туре у социал-демократа Мирчи Джоанэ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама