Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Африканский союз требует от военных Буркина-Фасо передать власть гражданским правителям

3 ноября 2014, 20:52 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде

В случае невыполнения требования, Афросоюз пригрозил ввести санкции в отношении правящего режима в Буркина-Фасо

Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 3 ноября. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Африканский союз (АС) в понедельник потребовал от военных Буркина-Фасо, где в минувшую пятницу под давлением массовых народных протестов ушел в отставку президент Блэз Компаоре, передать власть в стране гражданским властям.

В коммюнике Совета мира и безопасности АС, обнародованном в Аддис-Абебе, отмечается, что "причиной падения власти Компаоре и захвата власти военными стало народное недовольство и восстание". В связи с этим в документе содержится "требование к вооруженным силам Буркина-Фасо осуществить передачу власти гражданским властям в течение двух недель". В случае если это не будет сделано, Афросоюз пригрозил ввести санкции в отношении правящего режима в Буркина-Фасо.

Ранее в понедельник подполковник Исаак Зида, председатель переходного правительства Буркина-Фасо, пообещал обеспечить переходный период в рамках конституции. Во время встречи с представителями дипломатического корпуса в Уагадугу, он заявил, что "исполнительной властью в стране будет руководить переходный орган в рамках конституции, который возглавит согласованная кандидатура". При этом Зида отметил, что хотел бы определения такой кандидатуры "как можно скорее".

В воскресенье полковник Огюст Барри, являющийся одним из заместителей Зиды, заявил, что орган переходного периода в Буркина-Фасо "будет сформирован на основе широкого консенсуса, период его деятельности будет точно определен".

"Власть нас не интересует, главенствуют только высшие интересы нации", - подчеркнул он.

В пятницу было объявлено об отставке президента Буркина-Фасо Блэза Компаоре. 63-летний долгожитель африканской политики, пришедший к власти в результате военного переворота в 1987 году, был вынужден уйти с поста под давлением народных масс. После отставки президента армия сообщила, что единогласно избрала Зиду председателем переходного правительства Буркина-Фасо.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама