Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международная реакция на выборы в Донбассе

3 ноября 2014, 22:42 UTC+3 ОТТАВА 3, ноября. /ТАСС

В госдепе США заявили, что если Россия признает итоги голосования, это "лишь усилит ее изоляцию"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/.  Соединенные Штаты не намерены признавать легитимность новоизбранных лидеров провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и не станут работать с ними. Такую позицию в понедельник на регулярном брифинге озвучила официальный представитель госдепартамента Джен Псаки.

"Мы не будем работать с этими лидерами", - сказала Псаки, приветствуя заявления европейских лидеров, которые занимают аналогичную позицию.

По ее утверждению, если Россия признает итоги прошедшего в выходные голосования, это "лишь усилит ее изоляцию". При этом она не стала говорить ни о каких конкретных действиях в отношение РФ.

США также продолжают настаивать на выполнении всех минских договоренностей. По словам Псаки, некоторые необходимые шаги до сих пор не приняты. В заключение она призвала дождаться местных выборов в декабре.

Олланд призвал Москву не признавать выборы

Политическое руководство Российской Федерации не должно признавать результаты выборов, состоявшихся в воскресенье в провозглашенных ДНР и ЛНР. С таким заявлением выступил в понедельник президент Франции Франсуа Олланд, находящийся с визитом в Канаде.

"Я сам лично призываю президента Путина оставаться в рамках (минских соглашений)", - заявил французский президент, выступая перед депутатами канадского парламента в Оттаве.

По мнению Олланда, состоявшиеся накануне выборы руководящих органов власти в ДНР и ЛНР "могут поставить под сомнение территориальную целостность" Украины.

ООН напомнила о минских соглашениях

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призывает все стороны на Украине "в срочном порядке" посвятить себя выполнению минских договоренностей в полной мере.

Мы открыты для продолжения диалога. Но этот диалог должен быть равноправным. Мы будем готовы к восстановлению всего комплекса связей с регионами Украины совместное заявление ДНР и ЛНР

Об этом заявил журналистам его официальный представитель Стефан Дюжаррик.

По его словам, генсек ООН "глубоко озабочен" ситуацией на Украине. Дюжаррик повторил позицию Пан Ги Муна, что состоявшиеся 2 ноября выборы на востоке страны являются нарушением минских договоренностей.

Варшава поддерживает позицию ЕС

Польша не признает результаты выборов в ДНР и ЛНР Об этом говорится в распространенном сообщении МИД республики. В ведомстве считают, что они противоречат духу минских договоренностей. Варшава полностью поддерживает позицию Европейского союза по этому вопросу, а также подход Вишеградской группы (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия).

МИД Грузии назвал выборы нелегитимными

В Тбилиси назвали нелегитимными выборы в ДНР и ЛНР. МИД Грузии заявил, что "проведение нелегитимных выборов в Донецкой и Луганской областях является нарушением законодательства Украины и норм международного права". "Эти нелегитимные выборы ничего общего не имеют со свободным выражением воли граждан и мешают мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Украины", - утверждает ведомство. 

Болгария: выборы противоречат законодательству 

МИД Болгарии выразил "глубокую озабоченность" в связи с проведением выборов в ДНР и ЛНР. "Эти так называемые народные выборы противоречат действующему украинскому законодательству и минским договоренностям, они не помогают поиску политического урегулирования украинского кризиса", - отмечает болгарское внешнеполитическое ведомство.

"Резкое осуждение" Латвии

Рига не признает выборы в Донбассе. "Латвия резко осуждает и не признает состоявшиеся в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках выборы", - указывает МИД Латвии. Внешнеполитическое ведомство республики также повторно напоминает о необходимости "соблюдать требования документов о перемирии, подписанных в Минске, а также приложить максимальные усилия для достижения долгосрочного политического соглашения, соблюдая территориальную целостность и суверенитет Украины".

Рим не признает выборы

Италия не признает выборы в ДНР и ЛНР. "Осуществление минских договоренностей от 5 и 19 сентября остается единственным условием гарантирования стабильности на Украине и во всем регионе. Нет альтернативы политическому решению кризиса. Правительство Италии продолжает оставаться на этих позициях, подтвержденных в ходе саммита АСЕМ в Милане 16-17 октября", - указал глава МИД страны.

Литва: "незаконные" выборы

Литовский МИД считает, что выборы в Донбассе "были проведены нелегальными вооруженными группировками". "Данные действия, напрямую поддерживаемые Россией, грубо нарушают территориальную целостность Украины, противоречат нормам международного права, законам Украины и подписанному 5 сентября в Минске соглашению", - говорится в заявлении ведомства.

МИД ФРГ: выборы противоречат минским договоренностям

В Берлине считают, что выборы на востоке Украины противоречат букве и духу минских соглашений. "Мы будем оценивать заявления российской стороны с той позиции, что единство Украины не ставится под вопрос", - добавил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Позиция Пекина

Китай призывает все вовлеченные в конфликт на Украине стороны к сдержанности и поиску политического решения проблем. "Мы уважаем суверенитет и территориальную целостность Украины. Что касается нынешней ситуации, то Китай надеется, что все стороны смогут соблюдать условия перемирия, сохранять сдержанность и хладнокровие, продолжат путем диалога и консультаций устранять имеющиеся разногласия, совместными усилиями продвигать процесс политического решения украинского кризиса", - сказала официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Южная Осетия признала выборы

Южная Осетия признает легитимность выборов в ДНР и ЛНР, заявил корр.ТАСС президент республики Леонид Тибилов.

"По предварительным данным, выборы признаны состоявшимися. Я общался по телефону со спикером нашего парламента, который находится там во главе группы наблюдателей от Южной Осетии. Он подтвердил большую активность и высокую явку избирателей", - сказал Тибилов.

Позиция Москвы

Россия считает голосование в провозглашенных республиках позитивным шагом в рамках процесса урегулирования ситуации на Украине. В преддверии голосования МИД РФ выступил с заявлением, в котором указал на то, что выборы в ДНР и ЛНР проводятся в соответствии с Минскими договоренностями и дают шанс на перевод ситуации на юго-востоке Украины в русло конструктивного диалога. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия готова признать результаты выборов Народных советов и глав ДНР и ЛНР, которые "будут важны с точки зрения легитимизации власти".

Подведение итогов выборов в ДНР и ЛНР. Хроника

Итоги выборов в Донбассе

На прошедших 2 ноября выборах главы и депутатов Народного собрания ДНР победил премьер провозглашенной республики Александр Захарченко и возглавляемое им движение "Донецкая республика". На выборах в ЛНР победу одержал действующий лидер провозглашенной республики Игорь Плотницкий и общественное движение "Мир Луганщине", список которого он возглавляет.

В Киеве заявляют о незаконности проведения выборов в ДНР и ЛНР. Эту позицию поддерживает Запад. Как заявила в воскресенье по окончании голосования верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, ЕС считает выборы глав и депутатов парламентов ДНР и ЛНР нелегитимными и не намерен признавать их итоги. Аналогичной позиции придерживаются власти США, которые осудили проведение выборов в ДНР и ЛНР, считая их "противоречащими украинской конституции и Минскому протоколу от 5 сентября".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама