Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко предложит отменить закон об особом статусе Донбасса

3 ноября 2014, 21:00 UTC+3
При возвращении всех сторон к выполнению Минского протокола Киев будет готов принять новый закон, заявил президент
Материал из 1 страницы
Петр Порошенко

Петр Порошенко

© Михаил Палинчак/ТАСС

КИЕВ, 3 ноября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко намерен внести на рассмотрение службы национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) вопрос об отмене закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донбасса. Об этом говорится в обращении главы Украины, размещенном на его официальном сайте.

Грубое нарушение международных договоренностей ставит под угрозу мирный процесс. Украина адекватно отреагирует на этот вызов Петр Порошенко о выборах в ДНР и ЛНР

"В свое время этот закон выполнил чрезвычайно важную роль", - говорится в обращении. В частности, он демонстрировал "искренность намерений Украины по деэскалации ситуации в Донбассе" и поддержку "миром Минских мирных договоренностей", отметил Порошенко.

"Мы готовы будем принять новый закон - при возвращении всех сторон к выполнению Минского протокола. В случае прекращения огня, создания буферной зоны, установления контроля за рубежом", - говорится в тексте обращения.

"Новый закон будет предусматривать четкие границы районов с особым порядком местного самоуправления в строгом соответствии с Минской договоренностями. И бюджетную децентрализацию, которая снимет раздражающие вопросы, кто кого кормит. Она позволит этим районам самым на основе собственных ресурсов отвечать за свое финансирование", - пояснил Порошенко.

Этот закон нас все равно не устраивал, так что без проблем. Хоть он есть, хоть нет его - он все равно неадекватен Алексей Карякин глава Народного совета ЛНР

При этом он отметил, что рассчитывает на поддержку Международного валютного фонда при восстановлении Донбасса. Также президент намерен "со временем предложить парламенту принять закон о создании там (в Донбассе) свободной экономической зоны со специальным режимом торговых отношений с Евросоюзом и Россией."

Как сообщил пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко в своем Twitter, заседание СНБО по данному вопросу состоится во вторник, 4 ноября.

Закон об особом статусе Донбасса

16 октября Порошенко подписал закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", также известный как закон об особом статусе Донбасса. 

Данный закон определяет временный порядок организации местного самоуправления, деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с целью создания условий для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан, а также прав и законных интересов юридических лиц, создания условий для возвращения жителей к вынужденно оставленным местам постоянного проживания, их реинтеграции, а также для восстановления жизнедеятельности в населенных пунктах в Донецкой и Луганской областях и развития территорий текст закона

Согласно документу, особый порядок вводится временно, на три года.

Власти Украины гарантируют недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности и наказания лиц-участников конфликта в Донбассе.

Для охраны общественного порядка в отдельных районах, по решению органов местного самоуправления, создаются отряды народной милиции.

Также, согласно документу, в этих районах 7 декабря 2014 года должны пройти внеочередные местные выборы. Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Документ был предусмотрен Минскими договоренностями, которые были достигнуты 5 сентября. Киев считает, что выборы, прошедшие в Донбассе, противоречат этим соглашениям.

В российском дипведомстве ранее напомнили, что "в соответствии с Минскими договоренностями, достигнутыми в сентябре между представителями президента Украины и ополченцев юго-востока при участии представителей России и ОБСЕ, проведение упомянутых выборов согласовано в период с 19 октября по 3 ноября", а "ссылки на то, что подписанный 16 октября (президентом Украины Петром) Порошенко закон об особом порядке самоуправления на указанных территориях установил в качестве даты выборов 7 декабря, противоречат Минским договоренностям".

Подведение итогов выборов в ДНР и ЛНР. Хроника

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама