Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЛНР и ДНР готовы к восстановлению всего комплекса связей с регионами Украины

3 ноября 2014, 22:12 UTC+3 ДОНЕЦК/ЛУГАНСК 3, ноября. /ТАСС
Донбасс готов поставлять украинским регионам уголь для нормального прохождения отопительного сезона и оставить экономику в зоне гривны, если Киев прекратит финансовую блокаду
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

ДОНЕЦК/ЛУГАНСК, 3 ноября. /ТАСС/. Власти провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) в совместном заявлении подтвердили готовность к диалогу с официальном Киевом, восстановлению связей с регионами Украины, в том числе, по поставкам туда угля.

"Мы открыты для продолжения диалога. Но этот диалог должен быть равноправным, - отмечается в обращении. - Мы будем готовы к восстановлению всего комплекса связей с регионами Украины. К заключению соглашений с кабинетом министров, предприятиями и организациями Украины".

"Мы готовы поставлять украинским регионам уголь для нормального прохождения отопительного сезона. Нам необходимо сотрудничество в сфере поставок электроэнергии, сельхозпродукции, транспорта, связи, экспортно-ориентированных производств. Наша экономика останется в зоне гривны, если Киев прекратит финансовую блокаду", - отмечается в документе.

Что касается того, будет или не будет Киев вести диалог, - это уже де-факто власть в Донецке и Луганске. От того, что она сейчас избрана, она не стала менее легитимной, чем в тот момент, когда, скажем, проходили минские переговоры Вячеслав Никонов политолог, глава комитета Госдумы по образованию

В документе также сказано, что выборы глав республик и членов парламентов прошли в соответствии с Минскими договоренностями "в сроки и порядке, согласованном представителями республик, России и Украины".

В обращении подчеркивается, что 1 сентября в Минске представители ЛНР и ДНР официально и публично передали Киевским властям переговорные позиции с изложением условий урегулирования конфликта. В первую очередь, они потребовали признания Украиной статуса территорий, контролируемых ополчением ЛНР и ДНР, а также создания Украиной условий для свободных выборов руководителей и депутатов провозглашенных республик на принципах независимого народного самоуправления".

"В случае выполнения Украиной наших требований мы обязались приложить максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства русско-украинской цивилизации", - говорится в документе.

"При этом мы гарантируем, что если Киев проявит благоразумие, избранные руководители будут готовы к продолжению диалога. Мы будем следовать духу Минских переговоров, - отмечается в тексте заявления. - И, конечно, мы готовы делать все для поддержания мира".

В республиках также призывают Киев признать "не фиктивным, а действенным законодательным актом особый статус Донбасса". "Состоявшиеся выборы ускорят мирный процесс, приведут к полноценным политическим решениям по снятию накопленных разногласий", - считают в ЛНР и ДНР.

Подведение итогов выборов в ДНР и ЛНР. Хроника

Реакция Порошенко на выборы

Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил о намерении внести на рассмотрение СНБО вопрос об отмене закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

По словам президента Украины, новый закон может быть принят, если в провозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках (ЛНР и ДНР) "дадут задний ход" в вопросе о выборах, состоявшихся 2 ноября, результаты которых официальный Киев не признает.

При этом, как ранее напомнили в российском МИД, "в соответствии с Минскими договоренностями, достигнутыми в сентябре между представителями президента Украины и ополченцами юго-востока при участии представителей России и ОБСЕ, проведение упомянутых выборов согласовано в период с 19 октября по 3 ноября", а "ссылки на то, что подписанный 16 октября (президентом Украины Петром) Порошенко закон об особом порядке самоуправления на указанных территориях установил в качестве даты выборов 7 декабря, противоречат Минским договоренностям".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама