Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред Украины при ООН: в Раде "зарезервированы места" для Крыма, Донецка и Луганска

3 ноября 2014, 23:01 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Эти места будут оставаться вакантными, пока Украина не вернет возможность организовать выборы в Крыму и некоторых областях на востоке страны, сказал дипломат

Поделиться
Материал из 1 страницы
Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев

Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев

© ИТАР-ТАСС/EPA/JASON SZENES

ООН, 3 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Места в Верховной раде Украины, отведенные Крыму, Донецкой и Луганской областях, зарезервированы и будут оставаться вакантными, пока в этих регионах не удастся провести выборы в парламент страны, сообщил постоянный представитель страны при ООН Юрий Сергеев.

"Важно понять, что мы не забываем о Крыме, о некоторых областях восточной Украины. Для них конституционная комиссия зарезервировала места в парламенте, и они будут оставаться вакантными, пока Украина не вернет возможность организовать выборы в Крыму и некоторых областях на востоке страны", - сказал дипломат на пресс-конференции в штаб-квартире всемирной организации.

В разговоре с корр. ТАСС Сергеев отметил, что главным условием для проведения такого голосования должно стать прекращение насилия. "Должна быть прекращена стрельба, чтобы людям не было страшно, чтобы люди вернулись домой. Ведь очень многие уехали - в другие части Украины, в Россию. Нужно создать стабильность, чтобы они могли вернуться и проголосовать. Этого не произошло. Все это время продолжались обстрелы", - сказал дипломат.

Внеочередные выборы в Верховную раду состоялись 26 октября. В них не участвовали жители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, для которых в парламенте Украины предусмотрено около 30 мест. 2 ноября ДНР и ЛНР провели собственные выборы глав республик и депутатов законодательных собраний.

Постпред Украины назвал волеизъявление в ДНР и ЛНР "псевдовыборами" и высказал мнение, что они "не принесут ни мира, ни спокойствия" и приведут лишь к росту напряженности, так как "противоречат минским договоренностям". Он также напомнил, что проведение выборов в местные органы власти, согласно закону об "особом статусе" регионов, должно было состоятся 7 декабря. "К этом времени они (ополченцы) должны были определиться, что означает этот специальных статус для регионов в рамках всей политики децентрализации. Но опять-таки, этого не произошло. Вместо этого пошли на односторонние шаги", - считает Сергеев.

Между тем, накануне выборов вице-премьер ДНР Андрей Пургин отверг обвинения в нарушении минских договоренностей, отметив, что в них "напрямую не говорится о том, что выборы должны пройти по украинскому законодательству".

Россия считает голосование в провозглашенных республиках позитивным шагом в рамках процесса урегулирования ситуации на Украине. В преддверии голосования МИД РФ выступил с заявлением, в котором указал на то, что выборы в ДНР и ЛНР проводятся в соответствии с Минскими договоренностями и дают шанс на перевод ситуации на юго-востоке Украины в русло конструктивного диалога. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия готова признать результаты выборов Народных советов и глав ДНР и ЛНР, которые "будут важны с точки зрения легитимизации власти".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама