Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МАГАТЭ не может гарантировать, что Иран использует весь ядерный материал в мирных целях

3 ноября 2014, 23:51 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Агентство продолжает следить за тем, чтобы ядерные материалы, задекларированные Тегераном, не использовались для разработки оружия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано

© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

ООН, 3 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не может гарантировать, что Иран использует весь имеющийся у него ядерный материал в мирных целях, заявил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, выступая с докладом в Генеральной Ассамблее ООН.

По его словам, агентство продолжает следить за тем, чтобы ядерные материалы, задекларированные Тегераном, не использовались для разработки оружия. "Однако, мы не можем предоставить надежные гарантии отсутствия незадекларированных ядерных материалов и деятельности. В связи с этим агентство не может сделать вывод, что весь ядерный материал в Иране используется для мирных целей", - сказал Юкия Амано.

Как считает Амано, для урегулирования всех нерешенных вопросов необходимо, чтобы иранские власти как можно скорее выполнили все меры, предусмотренные в рамках достигнутого с МАГАТЭ в ноябре 2013 года рамочного соглашения о сотрудничестве. Согласно договоренностям, Тегеран должен поэтапно предоставить агентству информацию по всем нерешенным вопросам, касающимся потенциального военного аспекта своей ядерной программы.

"Я также призываю Иран предложить новые практические меры для следующего шага нашего сотрудничества", - сказал гендиректор МАГАТЭ.

Представляя свой ежегодный доклад странам-членам Генассамблеи ООН, Юкия Амано указал и на другие вызовы в сфере ядерной безопасности. "Ядерная программа КНДР остается поводом для серьезного беспокойства", - сказал глава атомного агентства. Он призвал Пхеньян "полностью следовать своим обязательствам" и сотрудничать с агентством, разрешив все вопросы, "в том числе накопившиеся за пять лет, которые инспекторы МАГАТЭ не были в стране".

Амано также коснулся истории с уничтожением в 2011 году израильской авиацией объекта в Сирии, который, по его мнению, скорее всего, был ядерным реактором. "Агентство не получило никакой новой информации, которая бы повлияла на это суждение", - заявил он, призвав Дамаск к полному взаимодействию с МАГАТЭ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама