Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Действующая в Египте террористическая группировка присягнула на верность ИГ

4 ноября 2014, 0:56 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев
Речь идет о боевиках "Ансар Бейт аль-Макдис", устраивающих теракты на севере Синайского полуострова
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/AMEL PAIN

КАИР, 4 ноября. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев, Дмитрий Тарасов/. Орудующая на севере Синайского полуострова радикальная группировка "Ансар Бейт аль-Макдис" присягнула на верность главарю "Исламского государства" /ИГ/, боевики которого действуют в основном в Ираке и Сирии. Об этом говорится в опубликованном во вторник в интернете заявлении экстремистов.

"Сегодня мы приняли решение поклясться в верности эмиру правоверных Абу Бакру аль-Багдади - халифу всех мусульман в Ираке, Леванте и в других исламских странах", - подчеркивается в заявлении.

Ранее неоднократно поступала информация о том, что боевики "Ансар Бейт аль-Макдис" координируют с ИГ свои атаки, в частности, на представителей силовых структур арабской республики. Еще в сентябре представители ИГ выступили с заявлением, в котором призвали местных экстремистов не прекращать атаки на силовиков, назвав последних "стражами евреев и солдатами нового фараона Египта ас-Сиси" (имеется в виду президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси - прим.корр.ТАСС). "Минируйте их дороги, атакуйте их базы, громите их дома и отсекайте им головы. Не давайте им почувствовать себя в безопасности", - заявил официальный представитель группировки Абу Мухаммед аль-Аднани.

1 ноября сообщалось, что египетские силовики раскрыли террористическую ячейку, связанную с ИГ.  

5 октября стало известно, что к северу от Каира обезврежена экстремистская ячейка, вербовавшая молодежь для ИГ. Террористы признались, что набирали новобранцев для участия в боевых действиях на стороне "Исламского государства" в Сирии.

29 сентября новостной портал газеты "Аль-Масри Аль-Яум" сообщил, что сотрудники госбезопасности Египта обезвредили первую в стране террористическую сеть, связанную с "Исламским государством".

Теракты в Египте

Террористы активизировались после свержения в Египте летом прошлого года "Братьев-мусульман" и низложения их ставленника президента Мухаммеда Мурси. Наиболее горячей точкой на карте Египта остается север Синайского полуострова, где практически ежедневно совершаются атаки на армейские патрули, расположения ВС и сотрудников МВД.

Самый серьезный за последние месяцы теракт произошел 24 октября в Шейх-Зувейде, когда от рук террористов погиб 31 военнослужащий, десятки получили ранения. За него до сих пор никто не взял ответственность, но в местных силовых структурах не сомневаются, что это дело рук боевиков  "Ансар Бейт аль-Макдис". 

Вслед за терактом армия начала масштабную спецоперацию . На севере полуострова был введен режим ЧП и объявлен комендантский час, уничтожены десятки джихадистов.

Как полагают региональные наблюдатели, именно по этой причине главари "Ансар Бейт аль-Макдис" и заявили публично о своей лояльности ИГ. Ранее со ссылкой на местную разведку поступала информация о том, что лидеры египетского джихадистского подполья в последнее время неоднократно обращались к экстремистам в Сирии и Ираке за поддержкой. Кроме того, они просят террористические группировки и в других странах, в том числе Ливии, помочь оружием и людьми.

Экстремисты "Ансар Бейт аль-Макдис" стоят за большинством нападений и терактов, совершенных в стране после отстранения от власти исламистов. Активист этой подпольной террористической сети подорвал себя 16 февраля в туристическом автобусе в курортном городе Таба на юге Синая. Тогда жертвами взрыва стали трое граждан Южной Кореи и водитель-египтянин.

21 октября семеро боевиков "Ансар Бейт аль-Макдис" были приговорены к смертной казни, еще двое получили пожизненное заключение.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама