Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США: признав результаты выборов в ДНР и ЛНР, Россия нарушит Минские соглашения

4 ноября 2014, 1:31 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Белый дом заявил, что если Москва будет пренебрегать обязательствами, взятыми в Минске, ей "придется заплатить за это еще большую цену"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 4 ноября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты считают, что решение России признать результаты воскресных выборов в Донбассе является нарушением Минских договоренностей об урегулировании ситуации на Украине. Об этом говорится в распространенном в понедельник письменном заявлении официального представителя Совета национальной безопасности (СНБ) США при Белом доме Бернадетт Михэн.

"Мы обеспокоены заявлением министерства иностранных дел России, направленным на легитимизацию этих фальшивых "выборов", - отметила Михэн, напомнив, что США считают голосование в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках незаконным. По ее словам, в Донбассе нарушены соглашения о мирном урегулировании конфликта на Украине, в частности, Минский протокол от 5 сентября.

"Мы также обеспокоены сообщениями о том, что Россия вновь перебрасывает свои войска и военное снаряжение в некоторые районы у международной границы" с Украиной, заявила представитель СНБ. "Российско-украинская граница остается не под наблюдением и не под контролем правительства Украины, несмотря на обязательства России способствовать созданию эффективной международной мониторинговой миссии", - продолжила Михэн. Она также выразила обеспокоенность в связи с заявлением миссии ОБСЕ на Украине об обстреле принадлежащего ей беспилотного летательного аппарата.

По ее утверждению, "неспособность Москвы выполнять свои обязательства в соответствии с Минскими договоренностями ставит под вопрос ее приверженность поддержке мирного урегулирования конфликта на востоке Украины".

"Как мы неоднократно говорили, у России есть выбор, - заявила в заключение Михэн. - Если она поддержит мирный процесс и будет соблюдать свои обязательства в соответствии с Минскими договоренностями, то цена, которую России приходится платить за свои дестабилизирующие действия против Украины, уменьшится. Если же Москва будет и дальше пренебрегать своими обязательствами, которые она взяла на себя в Минске, и продолжит свои дестабилизирующие и опасные действия, то России придется заплатить за это еще большую цену".

Ранее официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки заявила, что если Россия признает итоги прошедшего в выходные голосования, это "лишь усилит ее изоляцию". При этом она не стала говорить ни о каких конкретных действиях в отношение РФ.

Позиция Москвы

Россия считает голосование в провозглашенных республиках позитивным шагом в рамках процесса урегулирования ситуации на Украине.

Что касается того, будет или не будет Киев вести диалог, - это уже де-факто власть в Донецке и Луганске. От того, что она сейчас избрана, она не стала менее легитимной, чем в тот момент, когда, скажем, проходили минские переговоры Вячеслав Никонов политолог, глава комитета Госдумы по образованию

В преддверии голосования МИД РФ выступил с заявлением, в котором указал на то, что выборы в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) проводятся в соответствии с Минскими договоренностями и дают шанс на перевод ситуации на юго-востоке Украины в русло конструктивного диалога. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия готова признать результаты выборов Народных советов и глав ДНР и ЛНР, которые "будут важны с точки зрения легитимизации власти".

В понедельник в МИД РФ заявили, что выборы в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) "прошли в целом организованно, при высокой явке избирателей". 

"Мы уважаем волеизъявление жителей юго-востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах", - отмечается в сообщении.

В воскресенье российское внешнеполитическое ведомство заявило, что Москва считает выборы состоявшимися. РФ "готова вместе с международными партнерами и далее конструктивно содействовать урегулированию кризисной ситуации на Украине". 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама