Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры выборов в Верховную раду продолжают переговоры по созданию коалиции

4 ноября 2014, 3:04 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 4, ноября. /ТАСС
Партии "Воля" и "Самопомощь" уладили конфликт
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Виктор Драчев/ТАСС

КИЕВ, 4 ноября. /ТАСС/. Лидеры гонки на выборах в Верховную раду Украины в рамках создания коалиции согласовывают список вопросов, требующих консенсуса. Об этом в эфире украинского телеканала ICTV рассказал представитель партии "Народный фронт" Вячеслав Кириленко, сообщает агентство УНН.

Члены "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта" и "Самопомощи" согласовывают перечень вопросов, по которым совет сможет принимать решения только консенсусом. "Пока этого перечня нет, но, очевидно, что в него будут входить ключевые кадровые вопросы, вопросы скорости и радикальности реформ", - рассказал Кириленко.

Он также рассказал, что между общими собраниями коалиции в Верховной раде будет работать совет коалиции, в который войдут председатели и по три представителя фракций парламента.

"Все члены парламентской коалиции во время собрания будут принимать соответствующие решения простым большинством голосов. А между этими общими собраниями будет работать совет коалиции, в который будет входить председатель каждой фракции и по три представителя с равным представительством и одним голосом", - пояснил Кириленко.

Конфликт "Самопомощи" и "Воли"

В свою очередь, кандидат в депутаты от партии "Самопомощь" Егор Соболев в эфире телеканала сообщил, что несмотря на недавний скандал, представители партии "Воля" войдут в состав фракции "Самопомощь".

В воскресенье партия "Воля" заявила, что признает неудовлетворительным сотрудничество с объединением "Самопомощь" и намерена создать в парламенте свое межфракционное объединение или депутатскую группу.

При этом народные депутаты, которые были избраны по общим с объединением "Самопомощь" спискам, выполнят взятые на себя обязательства по вступлению во фракцию "Самопомощь" в парламенте, отмечалось в заявлении.

"Все пять депутатов от партии "Воля", которые были выбраны вместе с объединением "Самопомощь", войдут в ее фракцию", - подтвердил Соболев, сам вошедший в список кандидатов "Самопомощи" от "Воли" и делегированный в переговорную группу по созданию коалиции в Верховной раде.

Однако примирение не является гарантией того, что в будущем подобные конфликты возникать не будут, полагает Соболев.

При этом на сайте партии в понедельник было опубликовано заявление, опровергающее наличие конфликта между "Волей" и "Самопомощью". "Отдельное межфракционное политическое объединение "Воля" в парламенте необходимо для того, чтобы партия четко могла отстаивать нашу программу, наши принципы, ценности и политические обещания", - поясняется в документе.

Планы Порошенко

"Блок Петра Порошенко" уже на следующее утро после состоявшихся 26 октября внеочередных выборов в Верховную раду начал консультации о формировании коалиции большинства.

Блок ранее передал проект коалиционного соглашения партиям "Народный фронт", "Самопомощь" и "Батькивщина".

В понедельник Порошенко заявил, что БПП поддержал его инициативу назначить на пост премьер-министра действующего главу правительства Украины Арсения Яценюка. Принципиальным вопросом при этом является совместное согласование европейского образца коалиционного соглашения.

Итоги выборов в Раду

Согласно данным ЦИК, по итогам подсчета 99,93% голосов на выборах в Раду лидирует партия Арсения Яценюка "Народный фронт" (22,14%), за ней следует "Блок Петра Порошенко" (21,82%). "Народный фронт" при этом проводит в Раду 82 парламентариев, а БПП - 132 депутатов.

У партии "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового будет 33 мандата, у "Оппозиционного блока" бывшего вице-премьера и одного из бывших лидеров Партии регионов Юрия Бойко - 29. У Радикальной партии Олега Ляшко 22 мандата, у партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко - 19 мандатов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама