Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый истребитель-бомбардировщик ВМС США F-35 впервые совершил посадку на палубу авианосца

4 ноября 2014, 4:36 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

Самолет должен поступить на вооружение морской авиации в 2018 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/US AIR FORCE

ВАШИНГТОН, 4 ноября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американский истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 в понедельник впервые совершил посадку на палубу авианосца Nimitz. Как сообщила пресс-служба ВМС США, испытание новейшей боевой машины состоялось в Тихом океане недалеко от Сан-Диего (штат Калифорния).

Была задействована модификация самолета F-35 Lightning II, разработанная для военно-морских сил. Она отличается от вариантов, созданных для ВВС и Корпуса морской пехоты, большими габаритами, в частности, увеличенной площадью крыла. Взлет с палубы осуществляется с помощью катапульты, посадка - с использованием аэрофинишера.

Командующий морской авиацией вице-адмирал Дэвид Басс, находившийся на борту Nimitz, назвал это событие историческим для Военно-морских сил США. В свою очередь летчик-испытатель капитан второго ранга Тони Уилсон усмотрел символизм в том, что новейший военный самолет сел на палубу старейшего американского авианосца. Пресс-служба ВМС напомнила, что F-35 должен поступить на вооружение морской авиации в 2018 году и будет использоваться наряду с истребителями Super Hornet и другими боевыми машинами.

Инцидент с F-35

23 июня на базе ВВС Эглин в штате Флорида произошло ЧП с истребителем F-35. Самолет готовился к взлету, когда произошло возгорание двигателя.

В результате полеты бомбардировщика были временно прекращены. Но 15 июля ВС США дали разрешение возобновить полеты в ограниченном режиме. Решение было принято по итогам проверок и анализа технических данных о причинах возгорания двигателя. В документе указывалось, что ограничения будут сняты полностью после того, как "будет установлена и исправлена причина выхода из строя двигателя".

Истребители F-35: девять стран и $396 млрд

F-35 создан компанией Lockheed Martin вместе еще с несколькими ведущими подрядчиками Пентагона. В проекте принимали также участие некоторые страны НАТО, которые планируют закупить эти самолеты у США. Стоимость одной машины в серийном исполнении оценивается примерно в $100 млн и зависит от модификации. Самым дорогим считается вариант с вертикальным взлетом и посадкой, разработанный для американской морской пехоты. Командование этого вида вооруженных сил рассчитывает получить новый истребитель-бомбардировщик к концу следующего года, а ВВС США - в 2016 году.

F-35 - это многоцелевая боевая машина, спроектированная с использованием технологии "стелс" и способная нести ядерные боеголовки. Вместе с США в проекте ее создания принимают участие еще восемь стран: Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Турция. 

В общей сложности военное ведомство США намерено приобрести 2443 самолета F-35 у корпорации-производителя Lokheed Martin. Производство этих машин, как ожидается, будет идти до конца 2030-х годов. Согласно прогнозам Минобороны США, на реализацию программы строительства F-35 уйдет $396 млрд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама