Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд Мексики объявил неконституционной инициативу о сокращении мест в парламенте

4 ноября 2014, 4:40 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Сергей Новожилов
Правящая партия предлагала сократить на 100 количество мандатов в нижней палате и на 32 в Сенате на основе строгого уважения представительства политических партий в этом органе власти
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 4 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Новожилов/. Верховный суд (ВС) Мексики объявил "противоречащей конституции страны" инициативу правящей Институционно-революционной партии (ИРП) о сокращении количества мест в нижней и верхней палатах Конгресса, сообщили в понедельник члены ВС после проведенного пленума, где обсуждалось предложение ИРП.

Инициатива правящей партии имеет прямое отношение к избирательному закону и противоречит 35 статье конституции. Как разъяснили представители ВС, в ней отмечается, что в стране не может проводиться референдум, касающийся выборов в законодательный орган.

Ранее ИРП выдвинула инициативу о проведении общенационального опроса насчет того, стоит ли сокращать количество мест депутатов и сенаторов в Конгрессе. Это предложение выдвигалось, в частности, для того, чтобы снизить бюджетные расходы на содержание законодателей.

Правящая партия предлагала сократить на 100 количество мандатов в нижней палате и на 32 в Сенате на основе строгого уважения представительства политических партий в этом органе власти. В парламенте Мексики числятся 500 депутатов и 128 сенаторов.

Как заявил председатель ИРП Сесар Камачо, его партия "строго придерживается положений конституции и уважает решение ВС". В то же время он указал, что инициатива правящей партии была выдвинута "с учетом желания населения страны располагать более дешевыми и эффективными демократическими институтами".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама