Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушилин считает намерение Порошенко отменить особый статус Донбасса "истерикой"

4 ноября 2014, 9:59 UTC+3 ДОНЕЦК 4, ноября. /ТАСС

"Дело в том, что выборы прошли при высокой явке, и все наблюдатели отметили, что они состоялись", - сказал один из лидеров победившего на выборах 2 ноября движения "Донецкая республика"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Денис Пушилин

Денис Пушилин

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

ДОНЕЦК, 4 ноября. /ТАСС/. Один из лидеров победившего на выборах 2 ноября движения "Донецкая республика" Денис Пушилин считает намерение президента Украины Петра Порошенко отменить закон об особом статусе Донбасса "истерикой". Об этом сам политик сказал в беседе с корреспондентом ТАСС.

"Это больше похоже на истерику Киева. Дело в том, что выборы прошли при высокой явке, и все наблюдатели отметили, что они состоялись. В этой ситуации Киев будет прибегать к разным формам давления. Мы ждем заседания СНБО Украины, но надеемся, что у киевских политиков хватит благоразумия сесть за стол переговоров с лидерами ДНР, которым народ оказал доверие", - сказал Пушилин. Он отметил, что выступает за выстраивание отношений с Киевом на основе переговорного процесса, однако уверен, что властям провозглашенной республики, в первую очередь, надо сконцентрироваться на внутренних проблемах: строительстве государства, создании рабочих мест, подготовке к зиме и выплате социальных пособий. "Я также выступаю за продолжение торговли углем с Украиной. Это работа наших предприятий, это рабочие места, это в принципе не что иное, как внешнеэкономические торговые связи", - сказал Пушилин.

Отмена закона об особом статусе Донбасса

Петр Порошенко заявил в понедельник 3 ноября в своем обращении к гражданам Украины, что намерен внести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины вопрос об отмене закона об особом статусе региона в связи с выборами 2 ноября, легитимность которых власти Украины не признают.

Порошенко уточнил, что Киев готов принять новый закон об особом статусе Донбасса, который будет предусматривать четкие границы районов с особым порядком местного самоуправления. Однако в числе условий принятия нового закона Порошенко назвал шаги со стороны ДНР и ЛНР, которые означали бы "задний ход" в вопросе о выборах 2 ноября.

Как сообщил пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко в своем Twitter, заседание СНБО по данному вопросу состоится во вторник 4 ноября.

Реакция в ЛНР

В свою очередь, глава Народного совета ЛНР Алексей Карякин, комментируя ТАСС слова Порошенко, заявил, что возможная отмена закона не вызывает обеспокоенности в провозглашенной республике, назвав документ "неадекватным".

В конце октября в МИД РФ напомнили, что в соответствии с Минскими договоренностями, проведение упомянутых выборов согласовано в период с 19 октября по 3 ноября. Дата 7 декабря была включена в закон произвольно, в одностороннем порядке, без какого-либо обсуждения с ополченцами, отметили в российском дипведомстве. В министерстве добавили, что упомянутый закон не может применяться на практике, так как в нем не определены конкретные районы его действия.

По мнению российского ведомства, победившие на выборах действующие лидеры Донбасса "вполне уполномочены для налаживания устойчивого и широкого диалога с киевской властью".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама