Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Киргизии вынес приговор организаторам массовых беспорядков на юге страны

4 ноября 2014, 10:18 UTC+3 БИШКЕК /Корр. ТАСС, Вадим Нешкумай
Кадыржан Батыров и Ином Абдурасулов приговорены к пожизненному лишению свободы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Кадыржан Батыров

Кадыржан Батыров

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

БИШКЕК, 4 ноября. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Городской суд областного центра Киргизии Оша вынес приговор организаторам массовых беспорядков, произошедших на юге республики летом 2010 года. Об этом корр. ТАСС сообщили в пресс-службе генеральной прокуратуры республики.

"Приговором суда организаторы массовых беспорядков, произошедших в июне 2010 года в городе Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях, Кадыржан Батыров и Ином Абдурасулов осуждены к пожизненному лишению свободы", - заявили в пресс- службе.

К 16 годам заключения приговорен еще один из их сообщников. Все они были приговорены заочно, так как сразу после событий четырехлетней давности покинули пределы Киргизии и были объявлены в международный розыск.

Беспорядки на юге Киргизии

В июне 2010 года на юге Киргизии начались столкновения между проживающими в этом регионе этническими киргизами и узбеками. Беспорядки продолжались несколько дней. За это время были убиты почти 500 человек и еще около 2 тыс. получили ранения. В ходе конфликта были сожжены, разрушены и разграблены почти 2 тыс. жилых, коммерческих и государственных зданий.

Несколько месяцев назад бывший вице-президент Узбекского национально-культурного центра Киргизии и экс-депутат парламента Батыров также заочно был приговорен Джалал-Абадским городским судом к пожизненному заключению. Судьи признали его виновным в организации массовых беспорядков, сепаратистской деятельности, возбуждении национальной, расовой, религиозной и межрегиональной вражды.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама