Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торговый порт ливийского города Бенгази приостановил работу из соображений безопасности

4 ноября 2014, 16:24 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев

В окрестностях порта проходят боестолкновения экстремистов и правительственных сил

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 4 ноября. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Торговый порт второго по величине ливийского города Бенгази приостановил работу из-за продолжающихся в его окрестностях боестолкновениях экстремистов и правительственных сил. Такие данные передает телеканал Sky News Arabia.

По имеющейся информации, морская гавань являлась одной из крупнейших на востоке Ливии и через нее шло большинство торговых грузов из за рубежа. В свою очередь, правительство заявляло, что порт использовали экстремисты для доставки вооружения и дополнительной "живой силы" для укрепления своих позиций в Бенгази.

Ожесточенные столкновения вблизи порта продолжаются уже несколько дней после того, как правительственным силам удалось вытеснить радикалов из центральных районов Бенгази. Накануне поступала противоречивая информация о том, что в результате обстрела затонул, по одной версии, пришвартованный военный фрегат, по данным представителей ливийских властей - нефтеналивной танкер.

В настоящий момент ливийская армия контролирует город на 95 процентов, бои продолжаются за морской порт и расположенную поблизости базу ВМС. В стычках между враждующими сторонами применяются тяжелые вооружения, в том числе минометы и системы залпового огня.

15 октября правительственные войска начали масштабное наступление на позиции радикальных формирований, хозяйничавших в Бенгази многие месяцы. Поддержку сухопутным войскам, в составе которых был и местный спецназ "Ас-Саика", оказывают бронетехника и ВВС. Зачищая квартал за кварталом от экстремистов, армейские подразделения за последние две недели заняли большинство городских районов. Немалую помощь им оказывают отряды самообороны, сформированные местными жителями. За это время, по разным данным, в боях погибли от 200 до 250 человек.

Костяк правительственных сил в этом регионе составляют подразделения подконтрольной опальному генерал-майору Халифе Хафтару Ливийской национальной армии. В мае он возглавил контртеррористическую операцию "Достоинство Ливии", поставив цель искоренить экстремизм в стране.

Лояльные Хафтару силы противостоят радикалам, которые ведут с середины июля военную кампанию, получившую название "Рассвет Ливии". В состав экстремистского альянса входят боевики из "Ансар аш-шариа" ("Сторонники шариата"), "Аль- Каиды", а в авангарде стоят "Братья-мусульмане". "Рассвет" контролирует столицу Триполи, а также Дерну и ряд других населенных пунктов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама