Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Кипра: страна хочет проводить свою, а не навязанную извне программу реформ

4 ноября 2014, 18:43 UTC+3 /Корр. ТАСС, Алексей Бережков
По словам президента, кипрская экономика и финансовая система "окончательно стабилизировались"
Материал из 1 страницы
Никос Анастасиадис

Никос Анастасиадис

© EPA/THIERRY ROGE

НИКОСИЯ, 4 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Бережков/. Кипрская экономика и финансовая система "окончательно стабилизировались". Об этом заявил президент Республики Кипр Никос Анастасиадис. Он выступил на проходящей здесь международной конференции, организованной журналом Economist.

Глава государства подчеркнул, что спустя 20 месяцев после подписания меморандума с "тройкой" кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) о введении стабилизационной программы, "я могу с полной уверенностью заявить, что мы переворачиваем страницу: кипрская экономика находится на пути восстановления".

Анастасиадис отметил "огромный прогресс" в финансовой системе Кипра, который был достигнут с марта 2013 года, когда банковский сектор оказался на грани банкротства. По его словам, приход в ведущие банки новых администраторов и советов директоров и их успешная рекапитализация, главным образом за счет иностранного капитала, являются вотумом доверия экономике Кипра со стороны самых скептических судей - зарубежных инвесторов. Успешные результаты недавнего стресс-теста для кипрских банков, отметил он, подтвердили, что "финансовая система Кипра окончательно стабилизировалась".

Президент обратил внимание также на недавнее повышение рейтингов Кипра международными агентствами. По его словам, "наряду с возвращением республики на международные рынки спустя всего год после подписания меморандума, это дает сильный сигнал: доверие к стране возвращается".

В этих условиях, считает президент, упор надо делать на необходимость проведения структурных реформ. "Мы хотим проводить в жизнь нашу собственную, кипрскую программу реформ, которая будет определяться нами, а не навязываться нам извне", - заявил Анастасиадис.

Президент подчеркнул, что со стабилизацией экономики и банковского сектора кипрские власти в настоящее время "добиваются существенного прогресса в создании новой экономической модели страны". При этом он отметил, что энергетический сектор, включая как разработку месторождений природного газа на шельфе, так и возобновляемых источников энергии, будет играть решающую роль в политическом и экономическом развитии страны в ближайшие годы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама