Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США рассматривают возможность нанесения ударов в Сирии по боевикам "Джебхат ан-нусра"

4 ноября 2014, 19:48 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
До сих пор Вашингтон наносил удары с воздуха только по позициям группировки "Исламское государство"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 4 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Администрация США изучает целесообразность расширения своей кампании ударов с воздуха по радикальным исламским элементам в Сирии. Об этом сообщила газета The Washington Post.

Издание, приводя ссылки на должностные лица американского правительства, уточнило, что речь идет о возможности начала бомбардировок живой силы и техники группировки "Джебхат ан-нусра" ("Фронт победы"). Госдепартамент США внес ее в свой список зарубежных террористических организаций в декабре 2012 года.

До сих пор Вашингтон наносил удары с воздуха только по позициям группировки "Исламское государство" (ИГ). К осуществлению таких бомбардировок в Ираке США приступили 8 августа, в Сирии - в ночь с 22 на 23 сентября.

По данным американской стороны, боевики группировки "Джебхат ан-нусра" грозят захватить контрольно-пропускной пункт Баб-эль-Хава на границе с Турцией, который чрезвычайно важен в плане поддержки так называемой умеренной сирийской оппозиции США и их зарубежными партнерами. Именно через этот и еще один погранпереход "Сирийская свободная армия" (ССА) получает военную и гуманитарную помощь со стороны США и других государств, пишет газета.

Между тем, отмечает она, в минувшие выходные дни отряды "Джебхат ан-нусра" захватили те районы провинции Идлиб западнее Алеппо, которые прежде находились под контролем ССА и считались ее оплотом. При этом боевики "Джебхат ан-нусра", в соответствии с информацией американской печати, получили значительное количество оружия со складов ССА. Кроме того, многие участники ССА перешли на сторону радикалов или бежали по направлению к Турции. Оценивая произошедшее, The Washington Post в понедельник написала, что стратегия борьбы с ИГ, выработанная администрацией Барака Обамы, столкнулась с серьезной проблемой.

Тем не менее, в новой публикации подчеркивается, что никаких окончательных решений относительно бомбежек сил группировки "Джебхат ан-нусра" американскими властями пока не принято. "Я не хочу, чтобы создавалось впечатление, будто мы готовимся сделать объявление (на этот счет)", - отметил представитель вашингтонской администрации.

Между тем, официальный представитель Центрального командования (СЕНТКОМ) вооруженных сил США майор Кертис Келлогг утверждал, что Пентагон не располагает сведениями о якобы происходящем "крупном наступлении группировки "Джебхат ан-нусра" на ССА. "У меня нет ничего, подтверждающего это", - сказал представитель СЕНТКОМ.

В то же время, один из руководителей сирийской оппозиции подтвердил "Вашингтон пост", что ССА на протяжении трех дней подряд обращалась к США с запросами на оказание срочной помощи, в том числе нанесение скоординированных ударов с воздуха по радикальным исламским элементам. "Нам сказали, что информацию передали СЕНТКОМ. Ответа не было", - пояснил представитель сирийской оппозиции.

Со своей стороны еще один сотрудник вашингтонской администрации по этому поводу заявил газете, что "в такой ситуации, как можно себе представить, сирийцы и иракцы постоянно обращаются (к США) с запросами".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама