Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО: страны альянса не признают выборы в провозглашенных ДНР и ЛНР

4 ноября 2014, 20:36 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Шишло
При этом Столтенберг вновь выступил с утверждением, что российские войска якобы стягиваются к границе с Украиной
Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг

© EPA/ИТАР-ТАСС/ALEKSANDER ANDERSEN

БРЮССЕЛЬ, 4 ноября. /Корр. ТАСС Александр Шишло/. Страны НАТО не признают выборы в провозглашенных Донецкой и Луганской народной республиках (ДНР и ЛНР).

Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса НАТО Йенс Столтенберг.

"Члены НАТО не признают эти выборы, которые являются нелегитимными", - сказал он.

При этом генсек НАТО вновь выступил с утверждением, что альянс располагает данными о том, что российские военнослужащие якобы стягиваются к границе с Украиной. "В последнее время мы также видели, что российские войска приближаются к границе с Украиной", - сказал Столтенберг

От имени НАТО он призвал РФ "предпринять реальные усилия, направленные на мирное решение (конфликта на востоке Украины)".

Позиция России

Россия считает голосование в провозглашенных республиках позитивным шагом в рамках процесса урегулирования ситуации на Украине. В преддверии голосования МИД РФ выступил с заявлением, в котором указал на то, что выборы в ДНР и ЛНР проводятся в соответствии с Минскими договоренностями и дают шанс на перевод ситуации на юго-востоке Украины в русло конструктивного диалога. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия готова признать результаты выборов Народных советов и глав ДНР и ЛНР, которые "будут важны с точки зрения легитимизации власти".

Выборы в Донбассе: результаты и мнения

На прошедших 2 ноября выборах главы и депутатов Народного собрания ДНР победил премьер провозглашенной республики Александр Захарченко и возглавляемое им движение "Донецкая республика". На выборах в ЛНР победу одержал действующий лидер провозглашенной республики Игорь Плотницкий и общественное движение "Мир Луганщине", список которого он возглавляет.

В Киеве заявляют о незаконности проведения выборов в ДНР и ЛНР. Как утверждал на пресс-конференции постпред Украины при ООН Юрий Сергеев, голосование проходило без согласия Киева и в нарушение минских договоренностей. Данную позицию разделяют Брюссель и Вашингтон, которые заявили, что не будут признавать итоги волеизъявления. В секретариате ООН также встали на сторону Киева, усмотрев в проведении выборов нарушение минских протокола и меморандума.

Россия считает голосование в провозглашенных республиках позитивным шагом в рамках процесса урегулирования ситуации на Украине. В преддверии голосования МИД РФ выступил с заявлением, в котором указал на то, что выборы в ДНР и ЛНР проводятся в соответствии с Минскими договоренностями и дают шанс на перевод ситуации на юго-востоке Украины в русло конструктивного диалога.

Подведение итогов выборов в ДНР и ЛНР. Хроника

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама