Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в КНДР заработал новый завод по обогащению урана

5 ноября 2014, 2:54 UTC+3 СЕУЛ /Корр. ТАСС, Владимир Кутахов
По данным газеты JoonAng Ilbo, производимого за год на новом предприятии оружейного урана будет достаточно для производства четырех-пяти ядерных бомб
Материал из 1 страницы
Спутниковый снимок ядерного центра в Йонбене

Спутниковый снимок ядерного центра в Йонбене

© Архив EPA/STR

СЕУЛ, 5 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Кутахов/. В КНДР заработал новый завод по обогащению урана, что вдвое повышает ее возможности по изготовлению ядерных боеприпасов. Об этом сообщает южнокорейская газета JoonAng Ilbo.

Производимого за год на новом предприятии оружейного урана достаточно для изготовления четырех-пяти ядерных зарядов.

Новый завод расположен в ядерном исследовательском комплексе в Йонбене, который является ведущим в стране центром по реализации программы создания в Северной Корее ядерного оружия.

"Строительство нового объекта, имеющего 120 м в длину и 15 м в ширину, было начато в 2012 году рядом со старым заводом по обогащению урана, - приводит издание слова источника в правительстве Республики Корея (РК), имеющего доступ к разведывательным данным по Северной Корее. - Недавно строительные работы на объекте были завершены и он начал выпуск продукции".

В 2010 году первый завод по обогащению урана был показан американскому ученому Зигфриду Хеклеру, возглавлявшему тогда Лос-Аламосскую национальную лабораторию. Тогда нем действовали около 2 тыс. газовых центрифуг для обогащения урана.

Используемые американской и южнокорейской разведками инфракрасные камеры обнаружили выделение тепла от заработавших центрифуг нового завода. "Нам необходимо еще некоторое время для подтверждения того, что новый завод начал производить оружейный уран. Но по нашей оценке объект уже действует", - отметил представитель правительства РК.

Новый завод имеет примерно такие же размеры, как и первый, и, по оценке, на нем установлены около 2 тыс. газовых центрифуг.

"Использование всех 4 тыс. центрифуг позволяет ежегодно получать до 80 кг высокообогащенного урана. Этого достаточно для производства четырех-пяти ядерных бомб", - цитирует газета мнение южнокорейского инженера-ядерщика.

Ввод в строй нового завода по обогащению урана серьезно усиливает опасения относительно ядерной программы КНДР, отмечает JoonAng Ilbo.

"Хотя боеголовки на обогащенном уране имеют меньшую мощность, чем плутониевые, их проще изготавливать, - считает специалист Ли Чун Гын из южнокорейского Института науки и технологической политики. - Такие ядерные заряды можно выпускать без проведения ядерных испытаний".

По его мнению, КНДР также может тайно получать оружейный уран на других секретных объектах, находящихся за пределами территории ядерного исследовательского комплекса в Йонбене.

Теперь последним препятствием на пути реализации программы ядерных вооружений КНДР остается получение технологии миниатюризации ядерных боеголовок для их установки на баллистических ракетах, пишет газета. Хотя по оценке разведслужб США и РК, пока нет свидетельство того, что Пхеньян преуспел в производстве баллистических ракет с ядерными боеголовками, они предполагают, что Север почти завершил разработку таких технологий.

"Ядерное сдерживание"

В сентябре Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) зафиксировало признаки активности реактора с графитовым замедлителем мощностью 5 МВт, который расположен в ядерном исследовательском центре в Йонбене.  Об этом сообщил государственный южнокорейский телерадиоканал KBS.

В ежегодном докладе МАГАТЭ отмечается, что экспертам удалось зафиксировать сброс воды и пара из реактора, что подтверждает его активность.

В апреле 2013 года КНДР заявляла о перезапуске реактора, предназначенного для производства плутония, в рамках политики "ядерного сдерживания".

Как сообщали ранее в Институте науки и международной безопасности (ISIS), КНДР расширяет завод по обогащению урана в Йонбене и пытается модернизировать сам реактор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама