Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Формирования курдов атакуют боевиков в Кобани

5 ноября 2014, 2:36 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин

Сирийские войска выбили экстремистов с газового месторождения Эш-Шаер

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/SEDAT SUNA

БЕЙРУТ, 5 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Курдские силы самообороны при поддержке формирований иракских курдов пешмерга атаковали во вторник позиции экстремистов "Исламского государства" (ИГ) к западу от города Кобани.

В ходе проведенной совместной операции были освобождены захваченные ранее боевиками районы в Кинья-Курда.

Как отметило информационное агентство "Фират", огонь из артиллерийских орудий и пусковых установок "Град", который ведут бойцы пешмерга по противнику, изменил ход боевых действий в пограничном с Турцией курдском регионе. Во вторник были уничтожены 15 вооруженных экстремистов, курды потеряли четырех ополченцев, еще двое погибших у бригады "Буркан аль-Фурат", входящей в состав Сирийской свободной армии, которая воюет на стороне курдов.

Военные специалисты иракских курдов прибыли в Кобани на прошлой неделе. Цель их военной миссии - оказать сирийским собратьям помощь в укреплении обороны города, осажденного с трех сторон бандами ИГ.

Тем временем правительственные войска выбили боевиков ИГ с газового месторождения Эш-Шаер и нанесли им поражение у селения Умм-эд-Дабабир. Решающую роль, по словам губернатора провинции Хомс Таляля аль-Баррази, сыграли воздушные удары, которые нанесли по противнику сирийские ВВС.

"Террористы покидают свои позиции в районе Джебель-эш-Шаер. Армия полностью восстановила контроль над шоссе между Хомсом и Пальмирой (240 км от Дамаска)", - заявил губернатор газете "Аль-Ватан". Он опроверг сообщения арабских телеканалов о захвате моджахедами новых газовых и нефтяных полей на востоке Сирии. По его словам, нефтяные вышки в Хаджаре попали в руки боевиков еще год назад. "Они (моджахеды) приблизились к месторождению Эль-Махр и вновь захватили газораспределительную станцию", - сказал аль-Баррази. Он не стал отрицать, что в ходе бомбардировок загорелось несколько нефтяных скважин к востоку от Эш-Шаера.

Сирийский военный источник сообщил, что бои идут сейчас вокруг месторождений Эль-Махр и Эль-Джезаль, у высот Талуль-Рауда и Зимлят-эль-Махр, а также на подступах к Пальмире - в Абу Нахле и Эт-Тафхе. "Армейские части быстро продвигаются к ключевым точкам, что гарантирует успешное продолжение операции и скорое возвращение под контроль всего региона", - отметил он.

В Дамаске три минометных снаряда разорвалось на улице Шейх-Руслан рядом с историческим кварталом Бэб-Тума. Среди мирных жителей есть раненые. Был обстрелян район расположения шиитской святыни - мечети Сит-Зейнаб, где проходили траурные шествия в память о трагической гибели в 680 году имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда, обошлось без жертв. Вторник стал относительно спокойным днем для горожан после пережитой в понедельник минометной атаки, когда по столице и ее окрестностям было сделано около 40 залпов. По сведениям медицинских источников, число пострадавших было минимальным, однако точных данных не приводилось.

На подступах к городу боестолкновения с отрядами вооруженной оппозиции шли в глубине Восточной Гуты - в Хош-эль-Фара. На фронтах в Джубаре, Айн-Терме, Замальке и Эрбине интенсивность военных действий заметно снизилась.

На границе с Ливаном сирийские военнослужащие сорвали попытку банды наемников пробиться через горную местность Джуруд-эль-Джубба к Калямуну (60 км к северу от Дамаска). По сведениям телестанции "Аль-Маядин", убиты и ранены десятки террористов. Оказавшие войскам поддержку с воздуха сирийские пилоты уничтожили танк и несколько военно- транспортных средств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама