Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы в сенат конгресса США от штата Луизиана не выявили победителя

5 ноября 2014, 6:32 дата обновления: 5 ноября 2014, 6:35 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Следующий тур голосования пройдет в декабре
Поделиться
Материал из 1 страницы
Митч Макконнелл

Митч Макконнелл

©  ИТАР-ТАСС/ЕРА/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 5 ноября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Еще один тур выборов потребуется в декабре в штате Луизиана, чтобы определить, кто будет представлять его в сенате конгресса США.

Голосование, состоявшее там во вторник, не выявило победителя. Ни действующий сенатор-демократ от Луизианы Мэри Лэндрю, ни ее соперник-республиканец Билл Кэссиди не сумели заручиться необходимой поддержкой 50% избирателей.

По прогнозам политологов, такая же ситуация может сложиться в штате Джорджия, где второй тур выборов в случае необходимости пройдет в начале января, когда конгресс нового созыва уже принесет присягу и приступит к своей работе в Вашингтоне. Таким образом, ответа на главный вопрос, сумеет ли республиканская оппозиция отвоевать у партии власти большинство в сенате, возможно, придется ждать еще в течение двух месяцев.

Впрочем, шансы республиканцев на то, чтобы получить контроль над верхней палатой конгресса, считаются очень высокими. В настоящее время они сумели отобрать у демократов уже пять мест в сенате. Чтобы получить там большинство, им необходимо отвоевать еще один мандат.

Как показали экспресс-опросы избирателей на участках для голосования, кандидаты республиканцев одержали важные победы в штатах Арканзас, Западная Вирджиния, Южная Дакота, Монтана и Колорадо, которые ранее были представлены в сенате демократами. Кроме того, в штате Кентукки лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл взял верх над своей соперницей из Демократической партии Элисон Ландергэн Граймс.

В то же время демократы не отдали штаты Мичиган и Нью- Гэмпшир, где оппозиция также рассчитывала на победу. В Нью- Гэмпшире свое место сумела удержать действующий сенатор Джин Шахин.

Теперь все внимание приковано к штатам Аляска и Северная Каролина, от исхода голосования в которых будет зависеть общий расклад сил в сенате следующего созыва. "Если демократы потеряют Северную Каролину, то они потеряют сенат. Если они потеряют сенат, то они лишатся контроля над законодательной повесткой дня", - признал президент Барак Обама в интервью одной из местных радиостанций. К огорчению для его партии неожиданно упорная борьба развернулась также в штате Вирджиния между сенатором-демократом Марком Уорнером и кандидатом республиканцев Эдом Гиллеспи.

Согласно опросам избирателей, республиканцы, как и ожидалось, сохраняют за собой места в сенате от штатов Алабама, Мэн, Теннесси, Миссисипи, Оклахома, Техас, Небраска и Вайоминг. В свою очередь демократы удерживают кресла от Род-Айленда, Массачусетса, Нью-Джерси, Делавэра, Иллинойса и Миннесоты. В настоящее время 53 кресла в сенате принадлежат демократам, 45 - республиканцам и два - независимым законодателям.

Ожидается также, что Республиканская партия не только сохранит, но и упрочит свое большинство в палате представителей. Вместе с контролем над сенатом это позволит оппозиции формировать законодательную повестку дня и создаст серьезные внутриполитические трудности для президента-демократа Барака Обамы.

Белый дом не согласен с прогнозами независимых экспертов и утверждает, что контроль над сенатом останется в руках демократов. Вице-президент США Джозеф Байден в интервью одной из американских радиостанций утверждал, что расклад голосов по итогам выборов будет 52 против 48 в пользу партии власти.

В ходе нынешних промежуточных выборов в конгресс США будет полностью переизбрана палата представителей и 36 из 100 сенаторов. Избираются также губернаторы в 36 из 50 штатов страны, мэры многих городов и члены местных законодательных собраний.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама