Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США предложили СБ ООН ввести санкции и оружейное эмбарго в отношении Южного Судана

5 ноября 2014, 4:49 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Ситуация в Республике Южный Судан остается нестабильной с самого момента обретения страной независимости в 2011 году
Материал из 1 страницы
Женщина на избирательном участке голосует на референдуме о независимости Южного Судана. 2011 год

Женщина на избирательном участке голосует на референдуме о независимости Южного Судана. 2011 год

© Архив/ИТАР-ТАСС/EPA

ООН, 5 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. США предложили во вторник Совету Безопасности ООН ввести режим санкций в отношении лиц в Южном Судане, ответственных за дестабилизацию ситуации в этой африканской стране. Как сообщила корреспонденту ТАСС дипломат одной из западных стран в СБ, американская делегация заявила о планах представить соответствующий проект резолюции уже на этой неделе.

"Они (американцы) сказали, что ставят целью добиться прекращения боевых действий и восстановления стабильности в стране. Они пока не озвучили свое предложение в подробностях и сообщили, что намерены представить готовый документ до конца этой недели", - сказала собеседник агентства.

По итогам закрытого совещания СБ ООН его председатель в ноябре - постоянный представитель Австралии Гэри Куинлен - сообщил, что "многие участники встречи" с интересом встретили предложение о введении санкций. "Ряд стран, в том числе Австралия, высказались за то, чтобы частью пакета санкций было введение эмбарго на поставки в страну оружия", - подчеркнул он.

Дипломат напомнил, что еще в мае члены Совбеза заявили о готовности "принять все надлежащие меры в отношении тех, кто подрывает мир, стабильность и безопасность в Южном Судане".

При этом Гэри Куинлен не стал строить предположений о том, когда может быть принято решение о введении санкций. "Это тема будет представлять большой интерес в ближайшие несколько недель", - сказал он.

Ситуация в Южном Судане

Ситуация в Республике Южный Судан (РЮС) остается нестабильной с самого момента обретения страной независимости в 2011 году. В декабре прошлого года там вспыхнул кровопролитный конфликт между представителями доминирующей народности динка, к которой относится президент РЮС Сальва Киир, и племени нуэр, которую представляет бывший вице-президент Риек Машар Тени.

В январе стороны подписали соглашение о прекращении огня, которое регулярно нарушается. В конце октября между правительством и мятежниками вспыхнули ожесточенные бои за крупный центр нефтяной промышленности - город Бентию на севере страны.

По данным правозащитников, межэтническое насилие унесло жизни около 10 тыс. человек, свыше 1 млн южносуданцев стали беженцами. При этом около 100 тыс. из них укрываются на территории баз и лагерей миротворцев ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама