Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Палестина планирует в 2015 году подать заявку на полноправное членство в ООН

5 ноября 2014, 5:42 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
"Мы надеемся получить максимально широкую поддержку", - заявил постоянный наблюдатель Государства Палестина при ООН Рияд Мансур
Материал из 1 страницы
Постоянный наблюдатель Государства Палестины при ООН Рияд Мансур

Постоянный наблюдатель Государства Палестины при ООН Рияд Мансур

© ИТАР-ТАСС/EPA/JUSTIN LANE

ООН, 5 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Палестина планирует в следующем году подать заявку на получение статуса полноправного члена ООН, а до конца текущего месяца ожидает, что Совет Безопасности всемирной организации проголосует по проекту резолюции о сроках прекращения израильской оккупации. Об этом заявил во вторник постоянный наблюдатель Государства Палестина при ООН Рияд Мансур, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

"Голосование по резолюции должно состояться в текущем месяце. Мы надеемся получить максимально широкую поддержку. Конечно, мы хотели бы, чтобы резолюция была принята, но если кто-то воспользуется своим правом вето, то он помешает Совету Безопасности выполнить свои обязательства и открыть путь к достижению мира", - сказал дипломат.

Неизбежное вето со стороны США

Он дал понять, что Палестина не намерена дожидаться наступления нового года, когда состав СБ ООН обновится на треть - Австралию, Аргентину, Люксембург, Республику Корею и Руанду сменят Ангола, Венесуэла, Испания, Малайзия и Новая Зеландия. "Мы приветствуем будущих членов Совета, но у нас для них заготовлена другая повестка дня, которая будет актуальна с 1 января, - сказал Рияд Мансур. - Первое, что мы для них готовим, - внесение нашей заявки на получение полноправного членства (в ООН)".

Палестинский посол дал понять, что он не боится натолкнуться на неизбежное вето со стороны США. По его словам, главная задача - преодолеть порог в девять голосов, необходимый для принятия решений в Совете, чтобы продемонстрировать, что большинство его членов поддерживают Палестину.

"Если даже кто-то наложит вето на наше членство, я все равно буду на несколько шагов впереди Израиля. Первый раз, когда СБ голосовал по его заявке (в 1948 году), они не преодолели необходимый порог", - заявил дипломат. Он напомнил, что Италия, Ирландия и Финляндия тоже ждали получения статуса полноправного члена СБ несколько лет, "наталкиваясь на вето в борьбе за получение членства".

"Так, что если я столкнусь с вето в первый раз, я окажусь в неплохой компании, буду считаться членом клуба, в который Израиль не попал с первого раза", - отметил Мансур.

Сроки прекращения израильской оккупации палестинских земель

Касаясь хода переговоров по проекту резолюции о прекращении сроков израильской оккупации палестинских земель, он сообщил, что его делегация готова рассмотреть "обоснованные идеи" при условии того, что они не приведут к изменению сути документа, который состоит в установлении "конкретных сроков прекращения оккупации". "Мы не будем спорить по поводу того, будет ли это один, два или три года - до тех пор, пока сохраняется сама концепция четкого графика", - пояснил он.

Палестина получила статус государства-наблюдателя в ООН по итогам голосования в Генеральной Ассамблее 29 ноября 2012 года. Чтобы получить полноправное членство во всемирной организации, необходима рекомендация от Совета Безопасности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама