Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Республиканцы завоевали большинство в сенате конгресса США

5 ноября 2014, 7:39 UTC+3

До настоящего времени 53 кресла в сенате принадлежали демократам, 45 - республиканцам и два - независимым законодателям

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:03'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:03'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© RUPTLY/AP/TACC

ВАШИНГТОН, 5 ноября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Республиканская партия во вторник завоевала большинство мест в сенате на промежуточных выборах в конгресс США. Кроме того, она не только сохранила, но и упрочила большинство в палате представителей. Об этом свидетельствуют экспресс-опросы американских избирателей на участках для голосования.

Республиканцы будут контролировать конгресс

Таким образом, конгресс нового созыва, который приступит к работе с января, впервые с 2006 года будет полностью контролироваться республиканцами. Это означает, что они будут возглавлять все комитеты в обеих палатах и определять законодательную повестку дня. Такая перспектива не сулит президенту-демократу Бараку Обаме ничего, кроме серьезных внутриполитических трудностей в последние два года пребывания в Белом доме. 

Как показали опросы избирателей, кандидаты республиканцев одержали важные победы в штатах Арканзас, Западная Вирджиния, Южная Дакота, Монтана, Колорадо, Айова и Северная Каролина, которые ранее были представлены в сенате демократами. В штате Кентукки лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл взял верх над своей соперницей из Демократической партии. В январе он станет лидером большинства в сенате.

Как распределялись места в сенате раньше

До настоящего времени 53 кресла в сенате принадлежали демократам, 45 - республиканцам и два - независимым законодателям. По предварительным данным, теперь республиканцы будут занимать там по крайней мере 52 места. Точный расклад сил станет известен позже, в том числе в связи с дополнительным туром выборов в Луизиане. Его придется проводить в декабре, поскольку во вторник ни действующий сенатор-демократ от этого штата Мэри Лэндрю, ни ее соперник-республиканец Билл Кэссиди не сумели заручиться необходимой поддержкой 50% избирателей.

Нынешний лидер демократического большинства в сенате Гэри Рид поздравил Макконнелла с победой, добавив при этом, что избиратели ждут совместной работы в конгрессе от представителей обеих партий. Ждет этого и президент Барак Обама, пригласивший в ближайшую пятницу лидеров демократов и республиканцев в сенате и палате представителей на встречу в Белый дом.

Принимая поздравления, Макконнелл заявил, что республиканцы и демократы "обязаны работать вместе над теми вопросами, по которым они могут найти согласие". Политологи, однако, уверены, что администрации и новому конгрессу будет крайне сложно договариваться по большинству проблем внутренней политики, включая иммиграционную реформу и систему здравоохранения. Не исключено, что в этих условиях Обаме придется использовать свои президентские полномочия, не надеясь на сотрудничество с законодательной ветвью власти.

Эксперты: демократы проиграли из-за Обамы

Эксперты также убеждены, что демократы потерпели на выборах столь болезненное поражение во многом из-за крайне низкой популярности самого президента, который по традиции считается лидером партии, выдвинувшей его на высший государственный пост. В некоторых штатах его рейтинг держится сейчас на отметке ниже 40 процентов. Неслучайно во время предвыборной кампании Обама не часто появлялся на мероприятиях в поддержку демократических кандидатов, а те чуть ли не открыто стремились от него дистанцироваться.

В ходе нынешних промежуточных выборов в конгресс США полностью переизбирались все 435 членов палаты представителей и 36 из 100 сенаторов. Состоялись также выборы губернаторов в 36 из 50 штатов страны, мэров многих городов и членов местных законодательных собраний.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама