Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ядерных силах США продолжаются увольнения

5 ноября 2014, 9:37 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

За последние полтора года военное командование уволило по меньшей мере 16 старших офицеров в ядерных силах США

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Czarek Sokolowski

ВАШИНГТОН, 5 ноября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американское военное командование за последние полтора года уволило со службы, отстранило от занимаемых должностей или подвергло строгому дисциплинарному наказанию по меньшей мере 16 старших офицеров в ядерных силах США. Многие из них занимали командные должности на военных базах, где размещены межконтинентальные баллистические ракеты "Минитмен-3".

Кого уволили из вооруженных сил

Как сообщил официальный представитель Глобального ударного командования ВВС подполковник Джон Шитс, на этой неделе от своих должностей были освобождены заместитель командира 90-го ракетного крыла на базе имени Уоррена в штате Вайоминг полковник Карл Джонс и командир эскадрильи 91-го ракетного крыла на базе Майнот в Северной Дакоте. Первый неоднократно проявлял грубость по отношению к подчиненным, а второй допускал оскорбительные высказывания в адрес женщин-военнослужащих. Их поведение было расценено как "недостойное офицера", оба "утратили доверие" вышестоящего командования, отметил Шитс. 

На базах имени Уоррена и Майнот размещено по 150 "Минитменов" с ядерными боеголовками. Ещё 150 таких же ракет находятся на базе Малмстром в штате Монтана. Ответственность за них несут авиационные крылья в составе 20-й воздушной армии, подчиняющейся Глобальному ударному командованию ВВС, которое тесно взаимодействует со Стратегическим командованием вооруженных сил США.

Громкие скандалы в рядах вооруженных сил США

За последние пару лет в этих ракетных частях были выявлены серьёзные нарушения воинской дисциплины и разразилась целая череда громких скандалов. Выяснилось, в частности, что около сотни офицеров на базе Малмстром жульничали во время проверок на профессиональную пригодность. В Пентагоне и Комитете начальников штабов задались вопросом, могут ли эти люди рассчитывать на доверие со стороны своего командования, в том числе при обращении с ядерным оружием.

Кроме того, стало известно, что 11 офицеров на шести авиабазах употребляли "легкие наркотики в целях развлечения". Трое из них несли боевое дежурство на базах в штатах Вайоминг и Монтана, где размещены "Минитмены". Ещё раньше был отстранен от должности генерал ВВС Майкл Кери, командовавший ракетными частями стратегического назначения. Его наказали за "грубое и недостойное" поведение во время командировки в Россию. Уволили заместителя главы Стратегического командования вице-адмирала Тима Гиардину, который мошенничал при игре в покер в казино. За нарушения дисциплины были строго наказаны несколько старших офицеров из подразделений, входящих в структуру этого командования.

Снижение воинской дисциплины в ядерных силах США

Независимые американские эксперты отмечают, что сокращение роли ядерных сил в деле обеспечения обороноспособности страны после окончания "холодной войны" привело к снижению воинской дисциплины и падению морального духа в подразделениях этого вида вооруженных сил. Офицеры, несущие дежурство на ракетных базах, жалуются, в частности, на однообразие своей работы, отсутствие дополнительных выплат за участие в боевых действиях и медленное продвижение по службе.

Министр Военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс, совершившая инспекционную поездку по ракетным базам, признала, что в американских ядерных силах наблюдаются "системные проблемы". По её словам, офицеры, в частности, "испытывают стресс и боязнь" за свою дальнейшую карьеру.

В связи с этим министр обороны США Чак Хейгел распорядился провести независимое расследование ситуации внутри американских стратегических ядерных сил. По его просьбе группа бывших военачальников подготовила на эту тему специальный доклад. Кроме того, командующим ВВС и ВМС, отвечающим за "ядерную триаду" - МБР наземного базирования, ракеты на подводных лодках и стратегические бомбардировщики, - было предложено разработать план действий, направленный на выявление и устранение недостатков.

Специалисты считают, что продолжающаяся "чистка" в американских ракетных частях свидетельствует о повышенном внимании к этому роду войск со стороны Пентагона и КНШ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама