Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столкновениях с полицией на Храмовой горе в Иерусалиме 20 человек получили ранения

5 ноября 2014, 13:01 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ /Корр. ТАСС, Андрей Широков

По данным СМИ, полицейские применили спецсредства для подавления беспорядков, включая шумовые гранаты, в ответ на летевшие в них камни и фейерверки

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mahmoud Illean

ТЕЛЬ-АВИВ, 5 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Двадцать человек получили ранения в среду в ходе столкновений с израильской полицией на Храмовой горе (на арабском - "Аль-Харам аш-Шариф", "Благородное святилище") в Старом городе Иерусалима. Как сообщил Омар Алкесуани - палестинский представитель комплекса Аль-Акса, к которому относится одноименная мечеть на Храмовой горе, один палестинец тяжело ранен.

После инцидента вход на Храмовую гору был закрыт, однако после того, как полиции удалось восстановить порядок, доступ к святыне был вновь открыт, отмечают израильские СМИ.

Представитель полиции Израиля Микки Розенфелд сообщил, что подразделения полицейского спецназа "вошли на Храмовую гору и оттеснили протестующих к мечети Аль-Акса, где они и укрылись". "Полиция закрыла главный вход в мечеть, но внутрь офицеры не заходили", - добавил он.

По данным израильского телевидения, полицейские применили на Храмовой горе спецсредства для подавления беспорядков, включая шумовые гранаты, в ответ на летевшие в них камни и фейерверки. Полиция заранее получила информацию о том, что группа молодых арабов собрала большое количество фейерверков, камней и бутылок с зажигательной смесью в районе мечети Аль-Акса для их использования в столкновениях с полицейскими. В беспорядках на Храмовой горе в среду приняли участие несколько десятков молодых людей.

Основной целью протестующих было предупреждение проникновения на Храмовую гору группы еврейских правых активистов, которые, по некоторым данным, намеревались провести на Храмовой горе молитву в поддержку тяжело раненного в конце октября у стен Старого города правого еврейского активиста Йехуды Глика, отмечает ТВ.

На следующий день после покушения полицейские застрелили подозреваемого в нападении на Глика палестинца. Затем 30 октября власти Израиля впервые после окончания Шестидневной войны 1967 года были вынуждены полностью перекрыть доступ к мечети Аль-Акса на весь день из-за высокой вероятности серьезных беспорядков. На пятничную молитву на следующий день на Храмовую гору допускались лишь палестинцы старше 50 лет.

Статус "Аль-Харам аш-Шариф" является одной из наиболее острых проблем палестино-израильских отношений, как и проблема Иерусалима в целом - города трех религий (христианства, иудаизма, ислама).

Именно там расположена мечеть Аль-Акса, построенная в конце VII - начале VIII века.

Храмовый комплекс в Иерусалиме считается третьей по значимости и величине святыней мусульман после Мекки и Медины. Именно в сторону мечети Аль-Акса обращались на заре ислама правоверные во время молитв.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама