Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Последний руководитель советской Армении Владимир Мовсесян скончался на 81-м году жизни

5 ноября 2014, 13:28 UTC+3 ЕРЕВАН /Корр. ТАСС, Тигран Лилоян

Мовсесян занимал пост первого секретаря ЦК Компартии республики в период с апреля по ноябрь 1990 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Мовсесян

Владимир Мовсесян

© armradio.am

ЕРЕВАН, 5 ноября. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Последний руководитель советской Армении Владимир Мовсесян скончался в среду после тяжелой болезни. Об этом ТАСС сообщили в семье Мовсесяна. 12 ноября ему исполнился бы 81 год.

Мовсесян занимал пост первого секретаря ЦК Компартии республики в период с апреля по ноябрь 1990 года - один из переломных периодов в истории страны, когда в августе 1990 года эта партия перестала быть правящей после почти 70 лет безраздельной власти. В июле-ноябре 1990 года он входил в состав Политбюро ЦК КПСС.

Владимир Мигранович Мовсесян родился в селе Шенаван Спитакского района Армянской ССР в семье колхозника. В 1958 году с отличием окончил Ереванский зооветеринарный институт, в 1969 году (также с отличием) Высшую партийную школу (ВПШ) при ЦК КПСС.
Трудовую деятельность он начал еще в школьные годы в колхозе родного села, в период с 1952 по 1953 год заведовал сельским клубом. Окончив вуз, в 1958-65 годах работал по специальности в Калининском районе Армянской ССР. В 1965-67 годах возглавлял районное сельскохозяйственное производственное управление.

После окончания ВПШ находился на руководящей партийной работе - был секретарем Арташатского райкома, заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом ЦК Компартии Армении, первым секретарем Степанаванского райкома, заведующим сельскохозяйственным отделом ЦК КП Армении.

В 1978-84 годах занимал посты заместителя, в 1984-90 годах - первого заместителя председателя совета министров Армянской ССР, одновременно в 1985-90 годах - председателя Госагропрома республики.

После утраты власти Компартией Армении переехал в Москву, где в 1990-91 годах работал заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия СССР. В 1991 году вернулся в Армению и был назначен начальником Государственного управления по вопросам беженцев республики, затем - первым заместителем министра социального обеспечения республики.

В 1996 году Мовсесян работал губернатором области Гегаркуник, в 1996-99 годах - министром сельского хозяйства Армении, в 1999-2004 годах советником премьер-министра страны. С 2004 года занимал пост исполнительного директора Фонда восстановления и развития лесов Армении, с 2008 года координировал комиссию по проблемам озера Севан, с 2009 года состоял в Общественной палате республики.

В 2001 году ему было присвоено звание почетного гражданина Еревана. Мовсесян был доктором сельскохозяйственных наук, а также имел несколько государственных наград СССР и Армении.

Для организации похорон Мовсесяна образована правительственная комиссия во главе с премьер-министром Армении Овиком Абрамяном, сообщили в аппарате правительства. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама