Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Последний руководитель советской Армении Владимир Мовсесян скончался на 81-м году жизни

5 ноября 2014, 13:28 UTC+3 ЕРЕВАН /Корр. ТАСС, Тигран Лилоян
Мовсесян занимал пост первого секретаря ЦК Компартии республики в период с апреля по ноябрь 1990 года
Материал из 1 страницы
Владимир Мовсесян

Владимир Мовсесян

© armradio.am

ЕРЕВАН, 5 ноября. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Последний руководитель советской Армении Владимир Мовсесян скончался в среду после тяжелой болезни. Об этом ТАСС сообщили в семье Мовсесяна. 12 ноября ему исполнился бы 81 год.

Мовсесян занимал пост первого секретаря ЦК Компартии республики в период с апреля по ноябрь 1990 года - один из переломных периодов в истории страны, когда в августе 1990 года эта партия перестала быть правящей после почти 70 лет безраздельной власти. В июле-ноябре 1990 года он входил в состав Политбюро ЦК КПСС.

Владимир Мигранович Мовсесян родился в селе Шенаван Спитакского района Армянской ССР в семье колхозника. В 1958 году с отличием окончил Ереванский зооветеринарный институт, в 1969 году (также с отличием) Высшую партийную школу (ВПШ) при ЦК КПСС.
Трудовую деятельность он начал еще в школьные годы в колхозе родного села, в период с 1952 по 1953 год заведовал сельским клубом. Окончив вуз, в 1958-65 годах работал по специальности в Калининском районе Армянской ССР. В 1965-67 годах возглавлял районное сельскохозяйственное производственное управление.

После окончания ВПШ находился на руководящей партийной работе - был секретарем Арташатского райкома, заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом ЦК Компартии Армении, первым секретарем Степанаванского райкома, заведующим сельскохозяйственным отделом ЦК КП Армении.

В 1978-84 годах занимал посты заместителя, в 1984-90 годах - первого заместителя председателя совета министров Армянской ССР, одновременно в 1985-90 годах - председателя Госагропрома республики.

После утраты власти Компартией Армении переехал в Москву, где в 1990-91 годах работал заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия СССР. В 1991 году вернулся в Армению и был назначен начальником Государственного управления по вопросам беженцев республики, затем - первым заместителем министра социального обеспечения республики.

В 1996 году Мовсесян работал губернатором области Гегаркуник, в 1996-99 годах - министром сельского хозяйства Армении, в 1999-2004 годах советником премьер-министра страны. С 2004 года занимал пост исполнительного директора Фонда восстановления и развития лесов Армении, с 2008 года координировал комиссию по проблемам озера Севан, с 2009 года состоял в Общественной палате республики.

В 2001 году ему было присвоено звание почетного гражданина Еревана. Мовсесян был доктором сельскохозяйственных наук, а также имел несколько государственных наград СССР и Армении.

Для организации похорон Мовсесяна образована правительственная комиссия во главе с премьер-министром Армении Овиком Абрамяном, сообщили в аппарате правительства. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама