Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На юге Польши власти без согласия России начали удалять элементы памятника Красной Армии

5 ноября 2014, 14:27 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
"В результате работ будет демонтирован барельеф советских солдат с главного цоколя", - заявил пресс-секретарь малопольского воеводы Ян Бродовский
Материал из 1 страницы
Памятник советским воинам, архивное фото, 2013 год

Памятник советским воинам, архивное фото, 2013 год

© ИТАР-ТАСС/ Игорь Броварник

ВАРШАВА, 5 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Власти польского города Новы-Сонч дали согласие на демонтаж элементов памятника Красной Армии. Как сообщили в администрации, 5 ноября с монумента будут сколоты "тоталитарные символы".

"В результате работ будет демонтирован барельеф советских солдат с главного цоколя, а также затерты надписи на четырех угловых цоколях", - сказал пресс-секретарь малопольского воеводы Ян Бродовский, указав, что удаление этих элементов соответствует решению от октября 2012 года, касающегося согласия на консервацию и ремонт памятника.

Руководство города приняло решение удалить фрагменты мемориала после того, как получило угрозы от ряда ветеранских и общественных организаций сделать это собственноручно при помощи молотков. Заместитель мэра города Ежи Гвизд указал, что эта деятельность "не бьет по российско-польским отношениям". "Мы с уважением относимся к похороненным здесь солдатам и праву. Удаление советской символики с памятника у военного захоронения соответствует закону", - сказал он.

Власти Новы-Сонча заверили, что во время демонтажа фрагментов памятника не будет затронута могила солдат Красной Армии, которая останется на своем месте до момента переноса останков на городское кладбище. Соответствующие работы запланированы на весну 2015 года.

Часть жителей Новы-Сонча много лет добивается снесения памятника Красной Армии. Однако российская сторона выступает категорически против демонтажа и требует от польских партнеров соблюдения соглашения между правительствами двух стран о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама