Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Латвии утвердил новый состав правительства страны во главе с Лаймдотой Страуюмой

5 ноября 2014, 15:07 UTC+3 /Корр. ТАСС, Мария Иванова
"Сверхцель правительства - повышение благосостояния Латвии, каждой семьи и каждого индивидуума в стране", - отметила новый премьер
Материал из 1 страницы

РИГА, 5 ноября. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Сейм (парламент) Латвии в среду на внеочередном заседании большинством голосов утвердил новый состав правительства страны во главе с премьер-министром Лаймдотой Страуюмой. Поддержали новый кабинет министров 61 депутат, 39 проголосовали против.

По итогам парламентских выборов в Латвии, которые состоялись 4 октября, правящую коалицию сформировали премьерское объединение "Единство", получившее 23 депутатских места в сейме, Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) - 21 место и националистическое объединение "Все для Латвии! - Отчизне и Свободе (ДННЛ)" - 17 мест. В сумме в законодательном органе у них 61 депутатское место из 100.

В новом правительстве "Единство" сохранило за собой кресло премьера, а также возглавило 5 министерств - финансов, иностранных дел, сообщения (транспорт), внутренних дел и образования и науки. Глава МИД Эдгарс Ринкевич, глава МВД Рихардс Козловскис и министр сообщения Анрийс Матисс остались на своих постах. Министром финансов стал бывший председатель бюджетно-финансовой комиссии сейма Янис Рейрс, а министром образования и науки - руководитель проекта "Миссия выполнима" Марите Сейле.

СЗК досталось 5 министерств. Янис Дуклавс остался на должности министра земледелия, Раймондс Вейонис - министра обороны, а Улдис Аугулис - министра благосостояния. Должность министра экономики заняла депутат парламента Дана Рейзниеце-Озола. Министром здравоохранения стал предприниматель, врач и фармацевт Гунтис Белевич.

Нацблок возглавил 3 министерства. Даце Мелбарде осталась на посту министра культуры. Министром юстиции стал парламентарий от этого объединения Дзинтарс Расначс. Бывший министр экономики и сообщений Каспарс Герхардс возглавил министерство охраны окружающей среды и регионального развития.

Выступая перед парламентариями, Страуюма призвала поддержать новый состав правительства - опытную команду, пользующуюся доверием избирателей и готовую приступить к работе. "Сверхцель правительства - повышение благосостояния Латвии, каждой семьи и каждого индивидуума в стране. Чтобы достичь этой цели, правительство поставило перед собой приоритеты в работе. Это развитие народного хозяйства, повышение качества жизни и государственная безопасность. Говоря о росте, качестве жизни и безопасности, я говорю обо всей Латвии, обо всех ее регионах, а также о самых дальних пограничных или прибрежных местностях и повышении качества жизни и безопасности проживающих там людей", - сказала она.

Перед началом заседания парламента "Единство", СЗК и Нацблок сегодня подписали правительственную декларацию. Главной задачей нового кабинета министров, согласно документу, станет продолжение начатой предыдущим правительством политики, которая основана на росте экономики, фискальной ответственности и макроэкономической стабильности, долгосрочности, социальной и территориальной солидарности, а также принципах сотрудничества отраслей, что позволит обеспечить регулярный диалог с социальными партнерами и гражданским обществом. Одной из главных целей работы правительства является повышение уровня жизни и семейного благополучия каждого жителя. "Этого мы достигнем стремительным и одновременно долгосрочным развитием экономики, которая будет базироваться на широкой занятости населения и повышении производительности. Сделаем Латвию самой дружественной страной для семей и детей", - сказано в декларации.

Победитель парламентских выборов - социал- демократическая партия "Согласие", получившая 24 места в сейме, - осталась в оппозиции. В оппозиции также будут работать впервые избранные в законодательный орган политические силы - Латвийское региональное объединение (8 депутатов) и партия бывшего госконтролера страны Ингуны Судрабы "От сердца - Латвии" (7 депутатов).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама