Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты ливанского парламента продлили свои полномочия до 20 июня 2017 года

5 ноября 2014, 15:37 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин

Христианский блок Свободного патриотического движения бойкотировал заседание парламента

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 5 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Депутаты ливанского однопалатного парламента одобрили в среду закон, который продлевает их полномочия до 20 июня 2017 года. На этот шаг законодатели пошли, чтобы избежать "политического вакуума" в стране.

В поддержку закона проголосовало 95 из 97 депутатов, присутствовавших в зале. Христианский блок Свободного патриотического движения (СПД) бойкотировал заседание. Его лидер - 80-летний генерал Мишель Аун настаивает на проведении выборов, он считает продление депутатских мандатов антиконституционным.

Между тем, как показали результаты голосования, большая часть депутатов парламента, насчитывающего 128 кресел, поддержало такое решение. Законодатели исходят из того, что условия безопасности в стране не позволяют провести выборы в нынешний момент. Об этом ранее официально заявил министр внутренних дел Нухад аль-Машнук.

Парламентские выборы в Ливане должны были состояться в мае 2013 года, но были отложены из-за разногласий вокруг нового избирательного закона до 20 ноября нынешнего года. Следом провалились выборы президента республики. Место главы государства остается вакантным с 25 мая этого года. Спикер Набих Берри 15 раз переносил голосование в палате депутатов из-за отсутствия кворума. Договориться о компромиссной фигуре, которая бы устроила все фракции, ливанским законодателям, однако, пока не удалось.

Политический раскол в Ливане вызван противостоянием между прозападной "Коалицией 14 марта" и просирийскими партиями. Конфликт в соседней Сирии, продолжающийся четвертый год, обострил это противоборство, тем не менее, сторонам удалось сформировать коалиционное правительство, которое возглавляет суннитский нотабль Тамам Салям. Сейчас он временно исполняет функции президента. Согласно конфессиональному устройству Ливана, высший государственный пост принадлежит христианам-маронитам.

Региональные наблюдатели считают, что решение о продлении полномочий депутатов продиктовано, в первую очередь, возросшей террористической угрозой, которая исходит от проникших из Сирии экстремистских группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство". Конфронтация между боевиками и ливанской армией продолжается с августовских событий в пограничном городе Эрсаль. Политики опасаются "вакуума" власти, который может возникнуть в случае провала парламентских выборов и ухода в отставку кабинета Саляма.

Как заявил журналистам после голосования премьер- министр, "принятое депутатами решение обеспечит фундамент для продолжения партнерства законодательной и исполнительной власти перед лицом опасных вызовов, с которыми сталкивается Ливан".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама