Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правозащитницу из РФ обязали в течение месяца покинуть Белоруссию за превышение скорости

5 ноября 2014, 17:24 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Шамшур
Решение белорусских властей о высылке Елены Тонкачевой в СПЧ назвали демаршем
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Grits

МИНСК, 5 ноября. /Корр. ТАСС Юрий Шамшур/. Правоохранительными органами Белоруссии принято решение о высылке из страны гражданки Российской Федерации Елены Тонкачевой, занимающейся правозащитной деятельностью.

Данное решение было принято в среду отделом по гражданству и миграции Первомайского РУВД Минска. В соответствии с решением, Тонкачева в течение 30 суток должна покинуть Белоруссию, ей нельзя будет приезжать в республику в течение трех лет. В Белоруссии у правозащитницы остается дочь, которая имеет белорусское гражданство.

Председатель Центра правовой трансформации Елена Тонкачева проживает в Белоруссии уже более 30 лет, до последнего времени имея вид на жительство в республике. В конце октября ее уведомили о лишении вида на жительства, поводом послужило нарушение правил дорожного движения (превышение скоростного режима).

Находящийся в Минске член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Российской Федерации Сергей Кривенко заявил, что "в условиях, когда идут столь масштабные интеграционные процессы в Союзном государстве, такой демарш белорусских властей в отношении гражданки России вызывает вопросы".

Ранее Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился к МИД РФ с просьбой оказать срочную поддержку Тонкачевой.

При этом СПЧ заявляет об "очевидной неадекватности примененной властями Республики Беларусь санкции за малозначительное правонарушение". С точки зрения СПЧ, это "заставляет предполагать, что реальным мотивом высылки российской гражданки является правозащитная деятельность Елены Тонкачевой".

В связи с этим Совет попросил российское внешнеполитическое ведомство "оказать Елене Тонкачевой всю необходимую поддержку, защиту и покровительство, как это и предусмотрено статьей 61 Конституции РФ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама