Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гаагский трибунал готов отпустить Шешеля на лечение в Сербию

5 ноября 2014, 17:52 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Мария Федорова
Жизнь Шешеля находится под угрозой, - таким был вердикт специально приехавшей к заключенному команды сербских врачей
Материал из 1 страницы
Воислав Шешель

Воислав Шешель

© ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин/Архив

БЕЛГРАД, 5 ноября. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) готов временно отпустить из под стражи лидера Сербской радикальной партии (СРП) Воислава Шешеля для прохождения лечения от онкологического заболевания в Сербии. Об этом сообщила 5 ноября на пресс-конференции в Гааге пресс-секретарь МТБЮ Магдалена Спалинска.

Какой диагноз поставили Шешелю

Она сказала, что в период с 29 по 31 октября в Гааге находилась команда сербских врачей, которые осмотрели Шешеля и подтвердили поставленный ему ранее голландскими врачами диагноз - метастазы в печени. Как сообщил сербским СМИ член команды, экс-министр здравоохранения Югославии Милован Боич, "жизнь Шешеля находится под угрозой". В декабре 2013 года лидер СРП уже был прооперирован в Нидерландах в связи со злокачественной опухолью толстой кишки и прошел курс химиотерапии. 

Как сообщила Спалинска, трибунал сегодня обратился к правительствам Нидерландов и Сербии с просьбой до 18.00 /20.00 мск/ сегодняшнего дня высказать свое мнение по поводу предоставления возможности Шешелю пройти лечение в Сербии. Также МТБЮ просит сербское правительство подтвердить готовность гарантировать, что Шешель не сможет вступить в контакт с жертвами или свидетелями по своему делу и вернется в Гаагу по требованию трибунала.

Заместитель председателя правительства, министр торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии Расим Ляич, который также является председателем Национального совета по сотрудничеству с МТБЮ, уже заявил, что Сербия готова предоставить требуемые гарантии. А однопартийцы Шешеля встретили это требование с возмущением, настаивая на том, что трибунал должен отпустить Шешеля без всяких условий. Как сообщил представитель СРП Зоран Красич, 8 ноября члены партии проведут митинг перед зданием МТБЮ в Гааге с требованием "немедленного и безоговорчного освобождения" их лидера. По его словам, цель акции - "намерение оповестить мировую общественность о том, что в Гаагском трибунале уже 12 лет без какого-либо приговора находится человек, который туда прибыл здоровым, а сейчас вопрос - останется ли он жив".

Медицинская помощь Шешелю "неадекватна"

Ранее представители СРП заявляли, что медицинская помощь, предоставляемая Шешелю, который без малого 12 лет находится в заключении МТБЮ, является "несвоевременной и неадекватной". "Нет сомнений, что Гаагский трибунал убивает Воислава Шешеля, потому что у него нет доказательств, чтобы его осудить. Прошли все разумные сроки для вынесения судебного решения, и СРП требует безусловного и немедленного освобождения Воислава Шешеля", - сказал заместитель Шешеля по партии Неманя Шарович. 

Как отметила 5 ноября Спалинска, Шешеля лечили "по голландским стандартам". Она обратила внимание на то, что обвиняемые МТБЮ "имеют ускоренный доступ к медицинским и диагностическим тестам, не доступным для среднего голландского гражданина".

В чем обвиняют Шешеля

24 февраля 2003 года Шешель добровольно сдался МТБЮ, выдвинувшему против него обвинения в разжигании межнациональной ненависти, подстрекательстве к преступлениям против несербского населения Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины в период с 1991-го по 1993 год. Прокуратура МТБЮ потребовала приговорить Шешеля к 28 годам тюремного заключения. Он назвал доводы стороны обвинения "нагромождением глупостей". По мнению лидера сербских радикалов, у прокуратуры нет никаких реальных доказательств якобы совершенных им преступлений. Вынесение вердикта Шешелю ожидалось в октябре 2013 года, но было отложено из-за замены одного из судей, ведущих его дело.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама