Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама обратился к Конгрессу США с запросом о выделении $6,2 млрд на борьбу с вирусом Эбола

5 ноября 2014, 22:42 UTC+3 ВАШИНГТОН ноября. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
$2,4 млрд из означенной суммы планируется предоставить министерству здравоохранения и социальных служб, 2 млрд - агентству международного развития, которое входит в структуру госдепартамента США
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 5 ноября. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. С запросом о дополнительном выделении из федерального бюджета еще $6,2 млрд на финансирование комплекса экстренных мер по борьбе с распространением болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), обратился к конгрессу США президент Барак Обама. Об этом сообщили журналистам должностные лица администрации США.

По их словам, $2,4 млрд из означенной суммы планируется предоставить министерству здравоохранения и социальных служб, 2 млрд - агентству международного развития, которое входит в структуру госдепартамента США. Остальные средства (порядка $1,8 млрд) намечается аккумулировать в специальном фонде, расходовать который предполагается в различных чрезвычайных ситуациях, связанных с противодействием распространению БВВЭ в Западной Африке и США.

Как отметили представители американского правительства, демократ Обама добивается того, чтобы Конгресс ассигновал запрошенные средства в сессию "хромых уток". Имеется в виду оставшееся до начала будущего года рабочее время Конгресса, пока будет действовать еще его нынешний созыв. В новом году произойдет обновление сената и палаты представителей Конгресса в соответствии с итогами состоявшихся во вторник в США промежуточных выборов. На них переизбирался весь состав палаты представителей и треть сената. Республиканская партия по итогам этих выборов получила контроль над сенатом и упрочила свое большинство в палате представителей.

Также на заседании Обама назвал борьбу с болезнью, вызванной вирусом Эбола, и с террористами в числе главных направлений своей работы с новым составом американского конгресса. 

Он отметил, что будет в ближайшее время просить законодателей "увеличить финансирование для ученых, медиков и военных, чтобы они могли оказывать помощь" в борьбе с БВВЭ.

Борьба с ИГ

Президент США Барак Обама будет просить Конгресс США, который теперь контролируется республиканцами, обновить разрешение на использование военной силы против террористов за рубежом, действующее с 2001 года. Об этом глава государства заявил на специальной пресс-конференции в среду.

По словам Обамы, он намерен просить Конгресс "дать новое разрешение на использование военной силы против группировки "Исламское государство" (ИГ). "Мир должен знать, что в этом деле мы действуем вместе. Наши военнослужащие имеют право на поддержку", - подчеркнул он.

Как уточнил глава Белого дома, обновленное разрешение станет гарантией того, что стратегия США по уничтожению исламистов не будет краткосрочной.

Еще в начале августа Обама санкционировал нанесение воздушных ударов по боевикам ИГ в Ираке, затем эта операция продолжилась уже в небе над Сирией. При этом Белый дом не согласовывал эти действия с Конгрессом, а действовал на основании разрешения, выданного американским парламентом еще в 2001 году после терактов в Нью-Йорке.

Результаты состоявшихся накануне промежуточных выборов в конгресс, в ходе которых победу одержали республиканцы, президент назвал "сигналом, который направил американский народ". По его мнению, "люди ждут, что те, кого они выбирают, будут работать очень серьезно".

Обама также пообещал, что будет "прислушиваться к идеям республиканцев по поводу того, что необходимо делать в ближайшие годы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама