Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны ЕС совместно заявили о непризнании выборов в провозглашенных ДНР и ЛНР

5 ноября 2014, 23:06 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Александр Шишло
Выборы в обеих провозглашенных республиках будут признаны демократическими лишь в соответствии с законодательством Украины и минскими договоренностями, заявили в Совете ЕС
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/PATRICK SEEGER

БРЮССЕЛЬ, 5 ноября. /Корр. ТАСС Александр Шишло/. Страны Евросоюза на уровне Совета ЕС заявили о непризнании как самих выборов, так и их результатов в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Об этом сообщила пресс-служба Совета ЕС.

По мнению института сообщества, состоящего из отраслевых советов министров государств ЕС, выборы в обеих провозглашенных республиках являются "незаконными и нелегитимными" и они могут проводиться и будут признаны демократическими лишь в соответствии с законодательством Украины и минскими договоренностями.

В целях нахождения "путем диалога устойчивого политического решения кризиса в восточной Украине ЕС призывает все стороны быстро и без промедления в полной мере реализовать Минский протокол и меморандум", говорится в сообщении для печати.

Кроме того, в нем отмечается, что Совет ЕС вновь призывает Россию прекратить поддерживать ополченцев в Донбассе, а также "обеспечить постоянный мониторинг украинско-российской границы под контролем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе".

"Совет ЕС напоминает, что решение кризиса может быть только на основе уважения национального суверенитета и территориальной целостности Украины", - говорится в документе. В этой связи страны ЕС выразили "особую обеспокоенность в связи с продолжающимся нарушением соглашения о прекращении огня, в результате которого гибнут люди и еще более увеличивается число внутренне перемещенных лиц".

"ЕС будет продолжать оказывать гуманитарную помощь и призывает все стороны содействовать ее распределению среди нуждающегося населению на основе недискриминации, сотрудничества с установленными гуманитарными организациями и с согласия компетентных национальных органов", - говорится в пресс-релизе.

Ранее новый верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Евросоюз не намерен признавать итоги прошедших 2 ноября выборов глав и депутатов парламентов провозглашенных ДНР и ЛНР.

 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 ноября

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама