Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: Порошенко необходимо представить четкую программу реформ

5 ноября 2014, 23:58 UTC+3 Дмитрий Горохов, Сергей Щербаков

Украинские власти также должны сформировать широкое коалиционное правительство, заявил госсекретарь США по итогам телефонного разговора с президентом республики

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 5 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов, Сергей Щербаков/. Украинским властям необходимо предпринять дальнейшие шаги по формированию широкой инклюзивной правящей коалиции и представить четкую программу реформ в стране. Как сообщил журналистам госсекретарь США Джон Керри, соответствующий телефонный разговор с украинским президентом Петром Порошенко у него состоялся перед прилетом в Париж.

"Эти шаги, - отметил Керри, - отвечают требованиям украинских избирателей, которые в ходе недавних выборов выступили за прозрачное, открытое правительство, непредвзятое правосудие, долговременную энергетическую безопасность".

Керри и Порошенко подчеркнули необходимость соблюдения минских договоренностей по Украине. "Порошенко заверил, что он готов предоставить специальный статус Луганску и Донецку с учетом сепаратистских настроений, но в рамках одобренных соглашений", - сказал глава американской дипломатии.

Госсекретарь США считает, что выборы прошедшие 2 ноября в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) "являются вопиющим нарушением суверенитета Украины и Минских соглашений". Он напомнил слова американского президента Барака Обамы, что "ни США, ни мировое сообщество не признают результаты этих выборов".

"Мы также призываем Россию и ее союзников на востоке Украины положить конец столкновениям вокруг Мариуполя и в районе аэропорта Донецка, соблюдать условия прекращения огня, - сказал Керри. - Если положения Минских соглашений будут выполняться, то санкции могут быть отменены. В противном же случае давление будет только возрастать. Выбор за Россией".

Джон Керри встретился 5 ноября в Париже со своим французским коллегой Лораном Фабиусом. По словам главы американской дипломатии, украинская проблематика была одной из тем переговоров. Также стороны затронули кризис на Ближнем Востоке и усилия по борьбе с террористами из группировки "Исламское государство", иранскую ядерную программу и совместные шаги по противодействию болезни, вызванной вирусом Эбола.

МИД РФ о выборах в провозглашенных республиках

Выборы ДНР и ЛНР прошли в целом организованно, при высокой явке избирателей, заявили ранее в МИД РФ.

"Выборы в Донецком и Луганском регионах прошли в целом организованно, при высокой явке избирателей. Мы уважаем волеизъявление жителей юго-востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах", - отмечается в сообщении.

На Смоленской площади также добавили, что "с учетом состоявшихся выборов крайне важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минские договоренностей".

"Готовы вместе с нашими международными партнерами и далее конструктивно содействовать урегулированию кризисной ситуации на Украине", - резюмировали в российском внешнеполитическом ведомстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама