Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уничтожение оставшихся объектов по производству химоружия в Сирии могут начать в ноябре

6 ноября 2014, 3:33 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Предполагается, что работы будут завершены к лету 2015 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

ООН, 6 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Уничтожение оставшихся в Сирии 12 объектов по производству химического оружия планируется начать в этом месяце и завершить к лету 2015 года. Об этом заявил в среду постоянный представитель Австралии при ООН Гэри Куинлен, в ноябре исполняющий функции председателя Совета Безопасности всемирной организации.

"Процесс уничтожения планируется начать в этом месяце, и, скорее всего, он будет завершен летом следующего года", - сказал дипломат по окончании закрытого совещания СБ. В ходе встречи с отчетом перед членами совета по видеосвязи из Бейрута выступила Сигрид Кааг - спецкоординатор совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая формально завершилась 30 сентября.

В свою очередь, постпред Сирии Башар Джаафари сообщил журналистам, что операция по ликвидации уже пустующих объектов может начаться уже на этой неделе. По его словам, в Дамаске сейчас находится делегация ОЗХО, которая подробно обсуждает вопросы, связанные с предстоящей работой.

Вместе с тем он отметил, что некоторые члены СБ ООН "не хотят закрыть это досье". "Они не хотят признать, что остались только технические вопросы, которыми должна заниматься ОЗХО в Гааге. Именно поэтому они не хотят прекратить это ежемесячное "голливудское шоу" в совете, требуя доложить им о последних событиях", - сказал постпред САР. Он заверил, что "в Сирии больше нет программы химического оружия". "Для нас это досье закрыто навсегда", - добавил Джаафари.

Как сообщают дипломаты, на совещании СБ обсуждались утверждения о боевом применении в Сирии хлора, который сам по себе не считается химическим оружием. Эта тема активно муссируется Западом после того, как процесс химического разоружения САР вошел в финальную стадию. По словам Куинлена, члены совета рассмотрели второй доклад созданной ОЗХО комиссии, которая подтвердила "систематическое боевое применение хлора". Западные страны обращают внимание на выводы экспертов, согласно которым бочки с хлором сбрасывались на деревни на севере Сирии с вертолетов, что, по мнению противников Дамаска, прямо указывает на его причастность к этим атакам.

В свою очередь, Джаафари напомнил, что этот отчет носит предварительный характер. "Никто не должен делать на основании него поспешные неверные выводы", - указал он. Что касается вертолетов, то постпред САР напомнил, что группировка "Исламское государство" некоторое время назад захватила на территории Ирака военные базы, получив в свое распоряжение американскую военную технику. "Они вполне могли похитить и вертолеты", - отметил он.

К вопросу о применении химического оружия в Сирии. Досье

Инфографика Уничтожение сирийского химоружия Уничтожение сирийского химоружия
Химическое оружие будет уничтожено на американском судне «Кейп Рэй». Две мобильные установки FDHS для уничтожения химического оружия смонтированы на корабле. Инфографика ИТАР-ТАСС

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама