Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британская полиция предъявила обвинения молодому человеку, готовившему взрывы в Ньюкасле

6 ноября 2014, 5:32 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
Вместе с тем стражи порядка полагают, что арестованный не является террористом
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 6 ноября. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Британская полиция предъявила в среду вечером обвинения молодому человеку, планировавшему взорвать самодельные бомбы на территории колледжа в городе Ньюкасл. Об этом сообщили представители правоохранительных органов Нортумберленда - северо-восточного региона Англии.

Вместе с тем стражи порядка полагают, что арестованный 18-летний безработный белый британец Лиам Лайберд не является террористом, так как его действия не имели политических или религиозных мотивов.

Во время обыска в квартире, где он жил вместе с матерью и сестрой, были найдены пять самодельных взрывных устройств, пистолет и боеприпасы. Лайберду инкриминируют незаконное хранение оружия и взрывчатки, а также попытку совершения действий, угрожающих жизни людей. Представители полиции заявили, что обвиняемый хотел взорвать бомбы в колледже и обстрелять его учащихся из огнестрельного оружия.

Молодой человек попал в поле зрения правоохранительных органов после того, как разместил в социальной сети Facebook сообщения, вызвавшие тревогу у некоторых пользователей, которые обратились в полицию.

По словам соседей арестованного, он вел замкнутый образ жизни и в последние два года почти не выходил из дома.

Обвинения в подготовке теракта предъявлено еще одному жителю Великобритании

В среду также стало известно, что в Британии обвинения в подготовке взрывов предъявлены еще одному молодому человеку - 18-летнему британцу Кази Джаваду Исламу, проживающему на востоке столицы страны. Об этом сообщили представители Скотленд-ярда, лондонского управления полиции.

Сообщается, что молодой мусульманин был арестован 13 августа этого года и до сих пор остается под стражей. Никаких подробностей этого дела не сообщается. В последние несколько недель полиция произвела серию арестов подозреваемых в подготовке терактов в разных регионах Великобритании, включая Лондон. Речь идет о молодых людях, попавших под влияние пропаганды группировки "Исламское государство" (ИГ) и других террористических организаций, базирующихся в Сирии и Ираке.

Около 500 молодых британских мусульман, по данным властей Великобритании, отправились в Сирию и Ирак, чтобы воевать на стороне исламистов-суннитов, в том числе из группировки ИГ.

В конце августа британское МВД объявило о повышении с "существенной" до "серьезной" (четвертая по пятибалльной шкале) оценки степени угрозы со стороны международного терроризма для страны. В ведомстве это напрямую связали с "последним развитием событий в Ираке и Сирии". Нынешний уровень угрозы означает, что возможность теракта, с точки зрения властей, является "крайне вероятной".

Опасения британских властей усилились после того, как в интернете появились видеозаписи казни четырех заложников - двух британцев и двух американцев, совершенных террористами из группировки ИГ. Человек, который совершал убийства, на видеозаписи говорил по-английски с британским акцентом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама