Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лондоне в ходе "Марша миллиона масок" произошли стычки с полицией

6 ноября 2014, 4:49 UTC+3 /Корр. ТАСС, Алан Бадов

Арестованы не менее пяти участников акции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото Фотогалерея (7 фото)
Видео Видео (00:55)
Реклама
Пропустить рекламу
© ТАСС/EPA/WILL OLIVER
© ТАСС/EPA/WILL OLIVER
© ТАСС/EPA/WILL OLIVER
© ТАСС/EPA/WILL OLIVER
© ТАСС/EPA/WILL OLIVER
© ТАСС/EPA/WILL OLIVER
© AP Photo/Lefteris Pitarakis
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:55'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:55'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© RUPTLY/TACC

ЛОНДОН, 6 ноября. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Лондонская полиция арестовала за нарушение порядка не менее пяти участников "Марша миллиона масок". Такое название получила демонстрация против капитализма, организованная группой интернет-активистов Anonymous. В уличном шествии накануне вечером приняли участие несколько тысяч человек.

Лица многих демонстрантов были скрыты масками Гая Фокса, которые считаются символом движения антиглобалистов и антикапиталистов.

В центр Лондона были стянуты тысячи полицейских со щитами, касками и дубинками. В небе барражировали вертолеты.

Демонстрация началась мирно, однако затем были отмечены стычки ее участников с полицией. О задержании пятерых демонстрантов объявил официальный представитель Скотленд-Ярда - лондонского управления полиции. Причиной ареста стали нападения на полицейских и противодействие им. Электронная версия газеты Evening Standard сообщила о десяти арестованных.

Участники демонстрации выступали против массовой слежки со стороны спецслужб, сокращения бюджетных расходов, повышения коммунальных платежей и нарушения гражданских прав. Один из плакатов активистов гласил: "Одно решение - революция".

Где проходила демонстрация

Манифестанты направились от Трафальгарской площади в сторону британского парламента по улице Уайтхолл, вдоль которой расположены здания министерств, в том числе резиденция премьер-министра Дэвида Кэмерона. Однако силы полиции оцепили Вестминстерский дворец, где проходят заседания парламентариев, и не подпустили к нему демонстрантов.

Часть участников "Марша миллиона масок" отделилась от колонны и попыталась подойти к резиденции британской королевы Елизаветы II Букингемскому дворцу, где их также встретило полицейское оцепление. Некоторые манифестанты стали бросать в стражей порядка металлические заграждения, которыми была огорожена территория вокруг дворца, однако попыток штурма они не предпринимали.

Колонна демонстрантов прошла по улице Пиккадилли, по центральной торговой улице Риджент-стрит в сторону штаб-квартиры вещательной корпорации "Би-би-си", а также по торговой Оксфорд-стрит в сторону Гайд-парка.

На Вестминстерском мосту, напротив здания парламента, в это время проходила другая близкая по духу демонстрация - ее участники выступали против политики бюджетной экономии, там выступили парламентарии Джереми Корбин и Джон Макдоннелл, представители левого крыла лейбористов.

Нынешняя акция носила характер флешмоба, ее участники явились в центр Лондона по призыву анонимных организаторов, размещенному в социальных сетях. Устроители заявили, что такие же шествия проходили в 400 городах мира, в том числе Вашингтоне, Чикаго, Ванкувере, Тель-Авиве, Париже, Дублине и Сиднее.

В прошлом году хакерская группа Anonymous провела аналогичную демонстрацию в центре Лондона.

Что означает маска Гая Фокса

В ночь на 6 ноября в Великобритании отмечают годовщину разоблачения Порохового заговора - попытки государственного переворота, совершенной английскими католиками в 1605 году. Праздник по этому поводу получил название "Ночь костров", или "Ночь Гая Фокса". По традиции на этот праздник люди жгут костры и запускают фейерверки.

В 2006 году на экраны вышел американский фильм-антиутопия "V - значит вендетта" (V for Vendetta). В нем рассказывается фантастическая история о заговорщиках, борющихся против правящего в Британии фашистского правительства. Чтобы сохранить анонимность, они носят маски Гая Фокса. Именно с тех пор эта маска стала символом протестных движений. Она же является эмблемой хакерской группы Anonymous. Ее носят во время демонстраций участники движения "Оккупируй Уолл-стрит", "Оккупируй Лондон" и родственных им групп антиглобалистской и антикапиталистической направленности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама