Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред Сирии при ООН: боевики ИГ применили химическое оружие в городе Кобани

6 ноября 2014, 4:57 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В связи с этим он попросил ООН обратить внимание на случаи применения отравляющих веществ исламистами
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 6 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Боевики группировки "Исламское государство" (ИГ) обстреляли город Кобани (арабское название - Аин-эль-Араб), который обороняют курдские ополченцы, снарядами с химическим боезарядом. Об этом заявил в среду журналистам постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари. По его словам, в связи с этим он попросил ООН обратить внимание на случаи применения отравляющих веществ исламистами.

"В последний раз ИГ применяло химическое оружие против сирийского города Айн-эль-Араб. ИГ вело артиллерийский обстрел города с использованием снарядов, наполненных зажигательным химическим веществом, что привело к жертвам среди жителей", - сказал дипломат. Он отметил, что уже направил письмо от имени правительства САР на этот счет в комитет Совета Безопасности, занимающийся вопросами нераспространения ядерного, химического и биологического оружия, а также средств его доставки.

Джаафари выразил возмущение тем фактом, что страны, обвинявшие сирийское правительство в применении химического оружия, а также хлора, "даже не удосужились призвать к проведению расследования" сообщений об использовании запрещенных боеприпасов и веществ террористами. "Эти страны нарушают резолюцию 1540 СБ от 2004 года", - заявил он.

По просьбе корреспондента ТАСС дипломат также прокомментировал недавний доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в котором сообщалось о гибели мирных жителей в результате воздушных ударов США и союзников по территории Сирии. "Наконец-то генеральный секретарь хоть как-то отреагировал на эту очень тревожную информацию. Мы призываем его продолжить заниматься этим вопросом, потому что на самом деле много мирных жителей стали жертвами этих воздушных бомбардировок, осуществляемых так называемой коалицией", - сказал Джаафари.

Он отметил, что не располагает точными данными о погибших в результате авиаударов. "Это большое число, но оно не имеет значения. Будь то один мирный житель, сто или тысяча. Это недопустимо. У них нет полномочий убивать гражданских лиц", - подчеркнул постпред САР.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама