Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Верховный суд Ливии постановил распустить парламент

6 ноября 2014, 11:46 UTC+3
Ранее группа из 12 лояльных исламистам депутатов, выступающая истцом, направила запрос в суд о признании неконституционными заседания палаты
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/SABRI ELMHEDWI

КАИР, 6 ноября. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Верховный суд Ливии вынес решение о роспуске Палаты представителей (парламента) страны, заседающей в Тобруке. Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.

По словам представителя правительства Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, решение о роспуске "объясняется угрозами со стороны экстремистов".

В свою очередь представители палаты заявили, что судьи действовали "под давлением вооруженных формирований", уже многие месяцы контролирующих столицу страны Триполи, где проходили слушания. Во время последнего заседания суда от 20 октября, которое впоследствии было перенесено на 5 ноября, к зданию суда пытались прорваться несколько десятков боевиков, требовавших немедленно вынести решение о "незаконности парламента".

Как сообщалось ранее, группа из 12 лояльных исламистам депутатов, выступающая истцом, направила запрос о признании неконституционными заседания палаты в Тобруке. Основным аргументом этих законодателей, бойкотирующих работу парламента, является то обстоятельство, что депутаты принесли присягу не в Триполи или Бенгази, а в Тобруке (в 1 тыс. км к востоку от Бенгази), и поэтому их действия не могут считаться легитимными, поскольку изначально противоречат конституции.

Избранные в конце июня этого года депутаты были эвакуированы в Тобрук, находящийся вдали от театра боевых действий, который развернулся в столице Ливии и ряде других городов страны. Покинуть Триполи и проводить заседания в Тобруке парламентариев вынудило противостояние между антиисламистскими формированиями под командованием генерал-майора Халифы Хафтара с одной стороны и радикальными вооруженными формированиями "Рассвета Ливии" с другой.

Ввиду того что радикальные исламисты, захватившие Триполи, Бенгази, Дерну и другие города, угрожали убить парламентариев, временным пристанищем и залом заседаний для депутатов стало греческое судно, арендованное властями. 

В последнее время в Ливии сложилась ситуация двоевластия. Бывший и уже не легитимный парламент ранее отказался сдавать свои полномочия в условиях существования нового избранного законодательного органа, продолжая заседать в Триполи и определяя правительство, которое де-юре также не имеет законной силы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама