Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Киевхлеб" обязался три года продавать социальный хлеб в Киеве по фиксированным ценам

6 ноября 2014, 12:31 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 6, ноября. /ТАСС
Компания откроет 200 торговых точек во всех районах города
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 6 ноября. /ТАСС/. Компания "Киевхлеб", которая стала победителем конкурса по созданию объектов розничной торговли социальным хлебом и хлебобулочными изделиями, обязалась три года продавать хлеб по ценам, не превышающие цены по состоянию на 15 августа 2014 года.

Об этом сообщили корр.ТАСС в пресс-службе Киевской городской госадмистрации (КГГА).

Социальные виды хлеба должны быть постоянно в наличии и составлять не менее 70% в общем ассортименте. "Дополнительно возможна продажа, при условии герметичной упаковки, молочных товаров, безалкогольных напитков, кондитерских изделий, чая и кофе. Алкоголь и пиво продавать запрещено", - уточнили в КГГА.

Условиями конкурса предусмотрена установка 50 временных сооружений розничной торговли хлебобулочными изделиями в удобных для киевлян местах. Всего в столице появится 200 торговых точек, расположенных во всех районах города. Общий размер привлеченных инвестиций составит 46 млн гривен (более 3,5 млн долларов). Проект будет реализован в течение 4 месяцев с даты вступления в силу инвестиционного договора.

Ранее столичные пекари обратились к мэру Киева и главе КГГА Виталию Кличко о необходимости пересмотреть цены на хлеб, в том числе и на социальные его виды. В апреле этого года цены на хлеб компания повысила на 6-20%, но тогда подорожание коснулось всех сортов, кроме социальных. С августа "Киевхлеб" поднял цены на социальные хлебобулочные изделия на 30 копеек.

Между тем министерством экономического развития и торговли Украины подготовлен пакет дерегуляционных реформ, которым предполагается отменить регулирование цен на социально значимые товары и снять все ограничения на их оптовую и розничную стоимость, действующие уже более 10 лет. Ограничения могут быть сняты на оптовую стоимость муки, хлеба, макаронных изделий, круп, сахара, говядины, свинины и мяса птицы, колбасных изделий, молока и молочных продуктов, сливочного и подсолнечного масла, яиц, сахара, картофеля, соли. Сейчас такая надбавка ограничена 15%, то есть, продавая указанную продукцию оптом, производитель не может увеличивать цену свыше этого показателя.

По мнению независимого эксперта Алексея Плотникова, подобная либерализация цен недопустима в нынешних условиях кризиса. "Этого нельзя делать, когда кризис усугубляется. В таких условиях государство должно контролировать все социальные направления, в том числе и цены. Если бы мы вышли из кризиса и начали развиваться, тогда, конечно, такие шаги могли бы быть целесообразными", отмечает Плотников.

Не в восторге от инициатив правительства производители хлеба. По словам исполнительного директора Всеукраинской ассоциации пекарей Елены Жуковой, результатом отмены ограничений станет рост цены на продукцию в розничных сетях. "Снятие ограничений на уровень рентабельности по производству хлеба это хорошо. Но вместе с тем отпускаются же цены и на розницу. Если мы, к примеру, установим рентабельность производства массовых сортов хлеба на уровне 15%, а сегодня она нулевая, а потом розница установит надбавку 25%, представляете сколько будет стоить хлеб?" - отметила Жукова.

По итогам прошлого года на Украине было произведено 1,511 млн тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что на 6% меньше показателей 2012 года. Эксперты прогнозируют снижение производства и в 2014 году. По данным Госстата, производство хлеба и хлебобулочных изделий в январе-августе составило 900 тыс. тонн, что на 6,1% меньше показателя за аналогичный период 2013 года.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 ноября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама