Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Кипра готовы откопать сбитый в 1974 году самолет и проверить, есть ли в нем останки

6 ноября 2014, 13:13 UTC+3 НИКОСИЯ /Корр. ТАСС, Алексей Бережков

Кипрские власти дали обещание провести эту процедуру после того, как родственники погибших десантников обратились в Европейский суд по правам человека

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Petros Karadjias

НИКОСИЯ, 6 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Бережков/. Кипрское руководство должно дать распоряжение раскопать мемориальный курган, где покоятся обломки военного транспортного самолета Греции, сбитого во время вооруженного вторжения Турции в 1974 году, и, возможно, останки греческих десантников. В противном случае Европейский суд по правам человека примет санкции в отношении республики. С таким предупреждением правительству выступила Юридическая служба Кипра.

В подготовленном службой меморандуме напоминается о соглашении, достигнутом кипрскими властями с родственниками двух погибших греков, согласно которому они отзывают свой иск против республики в обмен на обещание провести раскопки для установления, есть ли там останки десантников. По условиям этой внесудебной договоренности, работы должны начаться в 2014 году.

Военно-транспортный самолет Nord Noratlas был сбит при заходе на посадку в аэропорту Никосии по ошибке в результате "дружественного огня", открытого кипрскими военными. В тот момент аэропорт как раз оказался на линии огня между турецкими силами вторжения и греками-киприотами, защищавшими свою родину. Самолет упал на возвышенности Македонитисса прямо напротив аэропорта. Над его обломками был насыпан холм, где позже было создано мемориальное кладбище. Там по сей день проходят церемонии памяти погибших защитников республики с участием руководства государства.

Тела погибших греческих десантников, летевших на помощь грекам-киприотам, были захоронены на кладбище в районе Лакатамия кипрской столицы. Однако по требованию родственников их останки были в 1979 году переправлены в Грецию. В 2003 году проведенный анализ ДНК показал, что некоторые останки были просто перепутаны и часть из них не принадлежала считавшимся погибшими. Более того, было сделано предположение, что не все тела десантников были в свое время изъяты из-под обломков самолета и до сих пор они покоятся в кургане. Тогда же родственники двух погибших греков обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на Кипр, но дело было урегулировано после того, как кипрские власти дали обязательство раскопать курган и доподлинно установить, находятся ли там останки погибших.

На состоявшемся на этой неделе заседании представителей кипрских властей комиссар по гуманитарным вопросам Фотис Фотиу заявил о том, что на нем было принято решение о необходимости начать раскопки. Источник в правительстве республики сообщил газете Cyprus Mail, что "это вполне решаемая проблема". "У нас еще есть время, - отметил он. - Официальные лица государства в курсе существующих временных рамок (установленных внесудебным решением)".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама