Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители ДНР и ЛНР предложат контактной группе новую редакцию Минского протокола

6 ноября 2014, 13:13 UTC+3
В правительстве республик констатировали, что не могут действовать на основании документа, из которого Порошенко "изъял принципиально важные пункты"
Материал из 1 страницы
Андрей Пургин и Алексей Карякин (слева направо)

Андрей Пургин и Алексей Карякин (слева направо)

© Архив ИТАР-ТАСС/ БелТА/ Виктор Толочко

ДОНЕЦК/ЛУГАНСК, 6 ноября. /ТАСС/. Очередное заседание трехсторонней контактной группы по Украине может состояться не раньше, чем через две недели. Об этом говорится в распространенном в четверг совместном заявлении замглавы правительства Донецкой народной республики (ДНР) Андрея Пургина и председателя Народного совета Луганской народной республики (ЛНР) Алексея Карякина.

В документе отмечается, что в преддверии встречи ДНР и ЛНР назначат своих постоянных представителей на переговорах.

"Главы республик и председатели парламентов не будут лично участвовать в минских консультациях. Но представители республик будут действовать в соответствии с их директивами", - говорится в заявлении.

"На ближайшей встрече в минском формате представители республик предложат новую редакцию Минского протокола. Это необходимо в связи с тем, что Украина в одностороннем порядке его аннулировала, отозвав законы обо особом статусе Донбасса и об амнистии", - поясняли лидеры провозглашенных республик.

"До этого Украина также в одностороннем порядке и без объяснения причин отказалась от официально согласованного варианта разделительной линии", - говорится в заявлении представителей руководства ДНР и ЛНР.

Реакция ДНР и ЛНР на инициативу Киева об отмене особого статуса Донбасса

Накануне правительства провозглашенных республик заявили о том, что они рассматривают отмену киевскими властями закона об особом статусе Донбасса как подрыв минского переговорного процесса.

В Донецке и Луганске настаивают, что принятие закона об особом статусе Донбасса, а также закона об амнистии в согласованных с ДНР и ЛНР редакциях "являлось обязательством Киева", а "после одностороннего решения об отмене этих законов Минский протокол от 5 сентября фактически перечеркнут".

В правительстве республик констатировали, что не могут действовать на основании документа, из которого Порошенко "изъял принципиально важные пункты", и настаивают на его пересмотре.

При этом власти ДНР и ЛНР твердо подтвердили "неукоснительное выполнение Минского меморандума о прекращении огня от 19 сентября" и "приверженность минскому мирному процессу в целом".

Как появилась инициатива об отмене закона об особом статусе Донбасса

Ранее в обращении к гражданам Украины президент страны Петр Порошенко заявил, что Киев готов принять новый закон об особом статусе Донбасса, который будет предусматривать четкие границы районов с особым порядком местного самоуправления.

В настоящее время в системе голосования Верховной рады Украины зарегистрировано сразу два законопроекта об отмене особого статуса Донбасса. Первый внес лидер Радикальной партии Олег Ляшко, второй - спикер парламента Александр Турчинов. При этом в базе данных законодательного собрания его вариант поставили на первое место, присвоив более ранний номер. Поскольку новый состав парламента еще не избран, не установлены окончательные итоги голосования и не состоялось первое торжественное заседание новой Рады, где депутаты принимают присягу, прежний состав парламента считается полномочным.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 ноября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама